cheshire_pig: (Метатрон)
cheshire_pig ([personal profile] cheshire_pig) wrote2007-07-29 02:48 am
Entry tags:

На ночь.

Черт, что же это за проклятье такое, что я больше двух дней ни в одном месте усидеть не могу, а? Или это потому, что у евреев тяга к перемене мест в крови? Ну так не до такой же степени, в конце-то концов! Меру все-таки знать надо.

Уложил детей (выкупал, вытер, одел в пижамы, почесал спинку, поцеловал в нос, подержал на руках, пофырчал в ухо, изображая ежика, выслушал положенное количество визгов, пожелал спокойной ночи, и все это два раза), а потом на ночь глядя собрался и умотал обратно в Москву. За два часа дороги понял, почему люблю Мураками.

Собственно, еще с Пильняка, да. Кто читал, помнит: то ли повесть, то ли рассказ у него такой был, про русскую девушку, вышедшую замуж за японского офицера. Где-то в начале 20-го века, что ли. Там муж всю дорогу ничига не делал, а только книгу писал. Несколько лет писал, потом издал и сделался знаменитым. А потом его жене кто-то перевел, и жена в одночасье бросила все и рванула на родину. Потому что в книге было подробное описание ее, жены, жизни за все эти годы с ним, с характерным для японцев вниманием ко всем мелочам и характерным же для японцев отсутствием традиционного для европейца табу на определенные темы. То есть, там могло быть в деталях описано, скажем, как женщина ведет себя в постели. То есть, до мелочей. Или как, пардон, испражняется. Или еще что-нибудь столь же естественное для человека, сколь и немыслимое для вынесения на широкую публику в европейской этической концепции. В общем, пафос Пильняка состоял в том, что муж предал жену ("Лиса - бог предателей"), а смысл самой книги - в том, что либо писатель Пильняк нифига не понимал, о чем писал, либо же о том, что жене с мужем нехудо бы несколько лучше отдавать себе отчет в том, с кем жить собираешься. Книги под рукой нет, а по воспоминаниям - первый вариант ближе к истине.

При этом вот в этом внимании к мелочам, действительно свойственном японской прозе, сокрыт известный шарм, и если уметь эти мелочи правильно передать, то удовольствие для неленивого читателя гарантировано. Только и в самом деле уметь надо. Скрип кожи кресла, когда садишься. Ощущение от руля, когда упираешься к него ложбинкой между указательным и средним пальцем на стыке дерева и кожаной накладки. Подрагивание руля на неровностях дороги, и ответные усилия - только кистью - чтобы удержать его в прежнем положении. Усилия минимальные и по большей части рефлекторные. Скольжение сухими пальцами по полировке руля. При въезде на хороший участок дороги рефлекторно пригибаешься от удара колесами о кромку нового асфальта, и немедленно за этим расслабленно откидываешься и только сейчас понимаешь, в каком напряжении был всю дорогу по этим выбоинам. Поиск сигареты наощупь с темноте, не отводя глаз от дороги. Всегда по одному маршруту: сперва карман на двери, потом карман в сумке на соседнем сиденье, потом гнездо для стакана рядом с гнездом для пепельницы. Сигареты как раз там, и я это прекрасно знаю еще с момента поиска предыдущей сигареты, но искать тем не менее все равно начинаю по заведенному алгоритму: сперва карман на двери, и так далее.
С каждой мелочью может быть связан длиннейший ряд ассоциаций, и разматывать цепочку можно сколь угодно долго и далеко; в результате описание простой двухчасовой поездки выливается в объемистый очерк, а то и в повесть, если фантазия позволит. И дальше дело только в писательском таланте, памяти и свободном времени. Ну и еще в потребности с кем-то всей этой ерундой делиться.

Все это, в общем, можно и не читать.

[identity profile] al-shams.livejournal.com 2007-07-29 01:15 am (UTC)(link)
Обожаю мелкие детали, как жаль, что не очень много пишущих уделяют им внимание. Наверно, это потому, что они хотят воспользоваться успехом как можно у большего круга читателей, даже у тех, кто глотает книжки залпом, по диагонали, лишь бы смутно уловить развитие сюжета.

[identity profile] decoratrix.livejournal.com 2007-07-29 02:23 am (UTC)(link)
И вот как эти вещи запоминать, а?
Привычки и обстановка меняются, а все эти мелочи пропадают одна за одной и только иногда всплывают потом. Писать - нужен большой повод, стержень. на который будешь нанизывать; заносить всё это в дневник - всё равно, что ходить везде с фотоаппаратом...

[identity profile] ksanurka.livejournal.com 2007-07-29 05:57 am (UTC)(link)
Вот и пиши, Макс, ты умеешь видеть пресловутые мелочи и наслаждаться ими :-)

[identity profile] cbudur.livejournal.com 2007-07-29 06:33 am (UTC)(link)
Очень хорошо у тебя написано. Максим, ты талантлив. Снимаю шляпу.

А муж у меня тоже еврей, но его "выбить" из дома невозможно. Я везде хожу и езжу одна :)

[identity profile] guy-gomel.livejournal.com 2007-07-29 07:12 am (UTC)(link)
Можно и не читать, но письмо у тебя всегда очень талантливое - факт )

[identity profile] ashel.livejournal.com 2007-07-29 08:01 am (UTC)(link)
Присоединяюсь к.. Макс, книгу на гора. =)
Ты пишешь много лучше, чем 90% современных "писателей"..

[identity profile] cheshire-pig.livejournal.com 2007-07-30 05:52 pm (UTC)(link)
Леш, у меня пока еще есть профессия :)

[identity profile] ashel.livejournal.com 2007-07-30 05:53 pm (UTC)(link)
Так это не по причине того, что бы семью прокормить.. Вдруг у тебя к этому склонность и талант.. =)
Станешь нашим всем. =)

[identity profile] grumpity.livejournal.com 2007-07-29 09:47 am (UTC)(link)
может быть моя ошибка была в том, что я мураками читала подряд; но он вывел меня до неприятия бесконечными и бессмысленными описаниями главного героя, и его холостяцких ужинов, и запредельно банальных и повторяющихся нарядов героинь.

[identity profile] natulkin.livejournal.com 2007-07-29 06:27 pm (UTC)(link)
Ты, в самом деле, очень хорошо пишешь...
Но у тебя есть всякие другие недостатки. :)

(Anonymous) 2007-07-30 05:49 am (UTC)(link)
Да-да! именно за это обожаю Мураками! После его книг начинаешь и сама на мелочи обращать внимание и наслаждаться ими. Еще Ремарк оказывает такое же действие.

Shining

Земля-пустыня

[identity profile] ezuru.livejournal.com 2008-03-17 09:27 pm (UTC)(link)
Отличная японская проза (http://www.100bestbooks.info/macumoto.html)!
Красивая, а самое главное - понятная. Прочитав эту книгу, я по-другому стал относится
к древней Японии.