cheshire_pig: (Default)
cheshire_pig ([personal profile] cheshire_pig) wrote2006-01-20 02:25 pm

Вразнобой-2.

Тут вот оно какое. Нестыковочка.
С одной стороны, всем ведь известно, что чем суровее окружающие условия, тем, в общем, человек быстрее прогрессирует, да?
Вон в Африке они как бегали голышом с луками всю дорогу, так по сей день бегают. Жареную туристятину едят, только когда молния лес зажжет, а так все больше сырой пробавляются. Потому тепло там, жратва или на деревьях в готовом виде, или вот сама с фотоаппаратом приходит.

А в Европе, напротив, холодно, и чтобы выжить, надо крутиться. Именно оттуда пришла к нам поговорка про жить и вертеться, а уж циничный советский мажорский фарцовщик переиначил ее на свой лад. Так вот, в Европе зимой обычно зима, посему у женщин довольно быстро появились шкуры. Сперва ими укутывались целиком, но потом поверх первого уровня Маслоу надстроили второй, и избрели моду, секс и соблазны. Шкуры превратились в мини-шкурки, и девушки посинели, потому что зиму тоже никто не отменял. Но именно этот процесс и стал условием развития человека и егойной цивилизации. И когда на камне в пещере где-нибудь во Франции раскапывают надпись, оставшуюся от конкурса "Мини-шкурини 20000 до н.э.", которая гласит "Гы-гу сука, это я мисс Европа!", это лишнее подтверждение того, что преодоление трудностей, в общем, заставляет как-то расти над собой. И вот тут я оказываюсь в тупике, потому как, если исходить из этой теории, то мы тут уже давно должны были бы летать за хлебушком на фотонных глайдерах с ядреной накачкой, а те же американцы - косить косой кукурузу. А на самом деле получается, что на глайдерах или чем-то похожем уже почти летают они, а у нас только и есть, что накачка, да и то все больше спиртовая, потому что конопля тоже толком не растет. Да и кукуруза тут как-то тоже не ломанулась вымахивать по-луизиански. Нестыковочка.

Мне, кстати, заодно непонятно, почему в тех же Штатах ураганы каждый божий год сносят туеву гору домов. Видели фотографию, да? Объясняю: вид сверху. Лес, в лесу большая такая поляна. Три аккуратных прямоугольника на земле один подле другого, рядом с ними - несколько прямоугольников поменьше. Все. Так вот раньше там стояли дома, которые этот самый ураган (у него какое-то сексуальное имя было, то ли Эммануэль, то ли Сильвия Сайнт) снес к известной матери, и теперь ничего не осталось. Ночь на месте, улица на месте, а фонарь с аптекой сдуло нахрен.
Причем я ведь уверен, что у них там в семейном архиве таких снимков по числу ураганов. Ну, то есть, прямоугольники все те же, только дата внизу в углу меняется. А на обороте - опционально - имя тайфуна.
Я вот, кстати о тайфунах, все жду, когда у них там человеческие имена закончатся. Ну сколько их там есть-то всего в запасе, три четверти, почитай, уже растратили, а ураганы по десять штук в год ходят. Так что хочешь не хочешь, а придется искать дополнительные резервы. И политкорректность опять же требует. Так что не за горами у нас, ребята, тайфуны Зульфия, Хафиза, Зухра и Гюльчатай.
Да, так вот. Вы те дома во Флориде видели? Человек покрупнее, если разбежится, такой дом насквозь пробежит и не заметит, а оно ведь там еще и двух-трехэтажное бывает! И летят они, натурально, по осени, как одуванчики, от первой же, прости господи, Катрины. Потом их отстраивают заново, до следующей осени. Перелетные дома, триллер.
Я вот никогда понять не мог: нафига строить каждый год из картона, если можно построить один раз из бетона? Чего проще, да? Роешь котлован, льешь фундамент, и так далее вплоть до трубы. И оно стоит, и будет стоять, и хрен какая Катерина, или кто там еще кроме нее в этом году дул, его снесет. Не хотите бетон, кладите кирпич, но кирпич дороже. Не хотите камень, кладите сруб. В общем, тысяча и один рецепт "Как построить дом, чтобы его не сдуло". Нет, строят, и сдувает.
То есть, я понимаю, что все застраховано. Я понимаю, что каждый год новый дом чуть ли не бесплатно, и, в общем, все довольны. Я не понимаю, какой кайф хозяевам такого дома в нем жить, зная, что его все равно сдует. А? Кто там поближе живет, расскажите, а?

[identity profile] arriba.livejournal.com 2006-01-20 11:41 am (UTC)(link)
по первому вопросу могу ответить: в этом и фишка, что надо, чтобы было настолько холодно, чтобы кокосы с неба не падали (см. Африка) и чтобы вся жизнь не уходила на выживание (см. эскимосы). А вот посередине как раз цивилизация :)
по второму вопросу: чешу в затылке. может, им страховая все оплачивает и легче в наф-нафа поиграть? ммммм?

[identity profile] femme-amoureuse.livejournal.com 2006-01-20 12:07 pm (UTC)(link)
О домах в Калифорнии, например, понятно. Они из картона, чтобы землетрясения выдерживали. Не те, которые по 7 баллов и редко, а те, которые по 2 балла и ежедневно. Кстати, именно оттуда мы привезли выражение "Это ужасно старый дом. Ему уже восемнадцать лет!!!!" То есть, где землетрясения, строятся устойчивые против землетрясений дома. Почему во Флоридах всяких не строят устойчивые против ураганов дома - непонятно. А они вообще бывают?

[identity profile] pohuist.livejournal.com 2006-01-20 02:00 pm (UTC)(link)
A doma osobo i ne snosit. Tak, okna, kryshi. Problemy v osnovnom ot navodneniy, kotorie obychno sopputstvuyut uaraganam.
Postroit' tipovoy dom NAMNOGO deshevle chem kamenniy. Bol'shinstvu eto prosto ne po karmanu. A strahovku lyudi do sih por ne poluchili. Tak i zhivut po gostinnitsam na gosydarstevennie dotatsii ili u rodstvennikov.

не так страшен чёрт...

[identity profile] http://users.livejournal.com/_grif/ 2006-01-20 07:38 pm (UTC)(link)
Макс, привет!

1. О влиянии климата на прогресс - читай у Паршева :) :)

2. Если тебе по телику снесённые дома показывают - ты же понимаешь, что стоящие по соседству нетронутые дома никто показывать не станет, так ведь? Доля разрушений пока очень мала. Возможно, с изменением климата это изменится - вот тогда мы увидим и изменения в технике строительства. Другое соображение: в основном разносит или трейлеры (караваны), или бедные кварталы - те, которые всегда будут строиться из самых незатейливых материалов. У меня не так много знакомых во Флориде - с десяток - и ни у кого ни разу не было больших проблем. Жалюзи-двери-мебель на балконе - это всё же ерунда по большому счёту.

А когда мы на Florida Keys бывали - там практически все строения из бетонных конструкций. То есть не судьба им в теленовости попасть.