cheshire_pig: (Default)
cheshire_pig ([personal profile] cheshire_pig) wrote2006-01-20 02:25 pm

Вразнобой-2.

Тут вот оно какое. Нестыковочка.
С одной стороны, всем ведь известно, что чем суровее окружающие условия, тем, в общем, человек быстрее прогрессирует, да?
Вон в Африке они как бегали голышом с луками всю дорогу, так по сей день бегают. Жареную туристятину едят, только когда молния лес зажжет, а так все больше сырой пробавляются. Потому тепло там, жратва или на деревьях в готовом виде, или вот сама с фотоаппаратом приходит.

А в Европе, напротив, холодно, и чтобы выжить, надо крутиться. Именно оттуда пришла к нам поговорка про жить и вертеться, а уж циничный советский мажорский фарцовщик переиначил ее на свой лад. Так вот, в Европе зимой обычно зима, посему у женщин довольно быстро появились шкуры. Сперва ими укутывались целиком, но потом поверх первого уровня Маслоу надстроили второй, и избрели моду, секс и соблазны. Шкуры превратились в мини-шкурки, и девушки посинели, потому что зиму тоже никто не отменял. Но именно этот процесс и стал условием развития человека и егойной цивилизации. И когда на камне в пещере где-нибудь во Франции раскапывают надпись, оставшуюся от конкурса "Мини-шкурини 20000 до н.э.", которая гласит "Гы-гу сука, это я мисс Европа!", это лишнее подтверждение того, что преодоление трудностей, в общем, заставляет как-то расти над собой. И вот тут я оказываюсь в тупике, потому как, если исходить из этой теории, то мы тут уже давно должны были бы летать за хлебушком на фотонных глайдерах с ядреной накачкой, а те же американцы - косить косой кукурузу. А на самом деле получается, что на глайдерах или чем-то похожем уже почти летают они, а у нас только и есть, что накачка, да и то все больше спиртовая, потому что конопля тоже толком не растет. Да и кукуруза тут как-то тоже не ломанулась вымахивать по-луизиански. Нестыковочка.

Мне, кстати, заодно непонятно, почему в тех же Штатах ураганы каждый божий год сносят туеву гору домов. Видели фотографию, да? Объясняю: вид сверху. Лес, в лесу большая такая поляна. Три аккуратных прямоугольника на земле один подле другого, рядом с ними - несколько прямоугольников поменьше. Все. Так вот раньше там стояли дома, которые этот самый ураган (у него какое-то сексуальное имя было, то ли Эммануэль, то ли Сильвия Сайнт) снес к известной матери, и теперь ничего не осталось. Ночь на месте, улица на месте, а фонарь с аптекой сдуло нахрен.
Причем я ведь уверен, что у них там в семейном архиве таких снимков по числу ураганов. Ну, то есть, прямоугольники все те же, только дата внизу в углу меняется. А на обороте - опционально - имя тайфуна.
Я вот, кстати о тайфунах, все жду, когда у них там человеческие имена закончатся. Ну сколько их там есть-то всего в запасе, три четверти, почитай, уже растратили, а ураганы по десять штук в год ходят. Так что хочешь не хочешь, а придется искать дополнительные резервы. И политкорректность опять же требует. Так что не за горами у нас, ребята, тайфуны Зульфия, Хафиза, Зухра и Гюльчатай.
Да, так вот. Вы те дома во Флориде видели? Человек покрупнее, если разбежится, такой дом насквозь пробежит и не заметит, а оно ведь там еще и двух-трехэтажное бывает! И летят они, натурально, по осени, как одуванчики, от первой же, прости господи, Катрины. Потом их отстраивают заново, до следующей осени. Перелетные дома, триллер.
Я вот никогда понять не мог: нафига строить каждый год из картона, если можно построить один раз из бетона? Чего проще, да? Роешь котлован, льешь фундамент, и так далее вплоть до трубы. И оно стоит, и будет стоять, и хрен какая Катерина, или кто там еще кроме нее в этом году дул, его снесет. Не хотите бетон, кладите кирпич, но кирпич дороже. Не хотите камень, кладите сруб. В общем, тысяча и один рецепт "Как построить дом, чтобы его не сдуло". Нет, строят, и сдувает.
То есть, я понимаю, что все застраховано. Я понимаю, что каждый год новый дом чуть ли не бесплатно, и, в общем, все довольны. Я не понимаю, какой кайф хозяевам такого дома в нем жить, зная, что его все равно сдует. А? Кто там поближе живет, расскажите, а?

[identity profile] femme-amoureuse.livejournal.com 2006-01-20 12:07 pm (UTC)(link)
О домах в Калифорнии, например, понятно. Они из картона, чтобы землетрясения выдерживали. Не те, которые по 7 баллов и редко, а те, которые по 2 балла и ежедневно. Кстати, именно оттуда мы привезли выражение "Это ужасно старый дом. Ему уже восемнадцать лет!!!!" То есть, где землетрясения, строятся устойчивые против землетрясений дома. Почему во Флоридах всяких не строят устойчивые против ураганов дома - непонятно. А они вообще бывают?

[identity profile] cheshire-pig.livejournal.com 2006-01-20 12:24 pm (UTC)(link)
Ну ураган вообще-то не землетрясение. Это просто быстро летящий ветер. В принципе, есть несколько требований к такому дому. Ну там, чтобы парусность снизить, всякие аэродинамические качества повысить с направления ветров и т.д. Соответственно, фундамент, материалы. Можно построить, и даже вряд ли это будет так уж дорого. Даже, думаю, обычный каменный/бетонный/кирпичный дом с фундаментом уже плевать хотел на все ураганы. Ну там, жалюзи на окна прочные, но это уже все такие мелкие детали.

[identity profile] femme-amoureuse.livejournal.com 2006-01-20 02:04 pm (UTC)(link)
Думаю, каменный-бетонный-кирпичный дом стоит существенно дороже картонного, существенно дольше строится (тот просто собирается) и всего в n раз более ураганоустойчив. Потому они чешут репу и решают, что дешевле и выгоднее (страховка же!) заводить картон. А вот что заставляет людей жить в ураганоопасных местах при полной свободе передвижения куда угодно? Сдвинуться в другой штат, отличающийся лишь названием, и жить без хотя бы этих проблем...

[identity profile] cheshire-pig.livejournal.com 2006-01-20 02:50 pm (UTC)(link)
Дык, пусть дороже (не на порядки же) и пусть дольше строится (все укладывается в один сезон), зато он стоит и все. И никакие ураганы его не интересуют.

Ну так, может, у них там родина :)

спасибо за анекдот! :)

[identity profile] femme-amoureuse.livejournal.com 2006-01-20 05:22 pm (UTC)(link)
Подозреваю, что как раз на порядок. А искать лениво.

Ну разве что Родина... :)

Re: спасибо за анекдот! :)

[identity profile] tetyaira.livejournal.com 2006-01-21 09:34 am (UTC)(link)
не совсем. дело еще в цене и погоде. ну и для некоторых - в типа как много культурных событий, но это практически роли не играет. т.е. по убывающей: климат, рынок работы, цена на жилье и остальное, остальное.

[identity profile] tetyaira.livejournal.com 2006-01-21 09:30 am (UTC)(link)
а вы никогда не задумывались, что в америке просто нет мест без проблем? без погодных, в смысле? т.е. выбор широкий и на вкус: или тебе ураган, или тебе торнадо, или если по вкусу - землетрясение... наводнение... просто холодно (как типа в минесоте какой)... ну или еще что-нибудь? куда, говорите, крестьянину податься?

[identity profile] cheshire-pig.livejournal.com 2006-01-21 09:43 am (UTC)(link)
Так где ж совсем проблем-то нет? Куда ни плюнь, везде где-нибудь своя напасть. Я-то к тому, что просто не очень мне понятно, зачем строить "картонные" дома, если они ненадежны. Ну, себя вот ставлю на место живущих там и понимаю, что, если бы уж привелось там поселиться, я бы хотел такой дом, чтобы ему уж ураганы-то с наводнениями точно были нипочем. С землетрясениями сложнее, но вы сами вон говорите, что старые дома таки стоят второй век, и ничего.
А вообще я, наверное, в Новой Англии бы поселился. Мне там и климат ближе, и природа, и Нью-Йорк ближе :)

[identity profile] tetyaira.livejournal.com 2006-01-21 09:49 am (UTC)(link)
дк дороже будет, чем во флориде. и холоднее сильно. а некоторым главнее, чтоб теплее (на шубе сэкономить), чем ураганы.

[identity profile] femme-amoureuse.livejournal.com 2006-01-27 09:08 pm (UTC)(link)
В Англию, напрмер. Тут хорошо. Рекомендую. :)
Хотя, в С-Ф мне тоже понравилось. В гостях. Но жить там - упаси Боже!

[identity profile] tetyaira.livejournal.com 2006-01-28 05:33 am (UTC)(link)
спасибо, англичаны - они, конечно, ружья битым кирпичом не чистят... (умирающим голосом) скажите государю... что вот бы и нам не чистить...

но я уж лучше тут - англичаны у меня коверкеры, и я туда и так езжу постоянно... но если честно, то совершенно без аппетита и совсем даже наоборот, предпочитаю, что уж лучше вы к нам... особливо терерь (т.е. когда у нас тепло и яблони цветут как на марсе, а у них совсем даже наоборот... )

хотя лондон (в отличие от нашей компанейской глубинки) мне нравится. но климат у нас лучше (на мой вкус). круглый год не жарко. но и не холодно.

П.С. а чем так С-Ф напугал? тут как раз то, что гостям показывают и как сами живут - очень может разниться (а еще поскольку тут и так перенаселение с дороговизной, то завлекать особо не стараемся... )

[identity profile] femme-amoureuse.livejournal.com 2006-01-28 05:58 pm (UTC)(link)
Климат С-Ф хорош, не спорю. Но я в ЛА жила... (И в Н-Й гостила - брррр...) ПО сравнению с ЛА в Лондоне лучше. Есть времена года и нет весенних ежедневных 20-градусных перепадов температуры между ночью и днём.

К П.С. - С-Ф как раз НЕ напугал. Симпатичный город, похожий на город, а не на большую деревню. Напугательство исключительно общеамериканское. За 5 лет жизни в Америке поняла, что хорошего - два. Сервис и национальные парки. (И без того и без другого тут похуже, конечно, зато во всём остальном сплошные плюсы.) ВРУ! Ещё отношение к куреву там получше. Хотя, в С-Ф смолят много... А в Европе. наконец, начали тоже запрещать, что не может не радовать. :)

[identity profile] tetyaira.livejournal.com 2006-01-28 09:16 pm (UTC)(link)
пардон к хозяину журнала за посторонний треп (но вроде пока не жалуется и не выгоняет... тогда сами виноваты...)

я про курение: по всей калифорнии как раз даже наоборот запрещено курить не только внутри но и снаружи... т.е. во всех парках, пляжах, в 100 метрах от любого публичного здания и т.д. т.е. дома можно. и в машине (но я ни там ни там сама не люблю - остается балкон дома... не, мне легче - я раз в сто лет курю, а вот кто всерьез - тем труба...).

а в англии я не выходя из бара курю (правда надоедает быстро... это было интересно только попробовать - как это сидишь где сидишь и ни уходить, ни прятаться не нужно...)

P.S. пардон, внимательно перечитала и поняла, что про отношение к курению Вы примерно о том же... это я на "смолят много" отреагировала... (может и много, но меньше чем в европе...)

а уж насчет сервиса и водопровода - тут не поспоришь... а че еще лучше в англии??? (ой, не могу - смешно как на самом деле - двое *русских* (надо полагать по языку) с пеной у рта спорят какая из нынешних стран проживания лучше... что б мы так свою родину защищали...)

вы знаете, у меня такое чувство, что у вас и у нас какие-то разные С-Ф и англия... а мы вообше об одном и том же мире говорим или мы в каких-то параллельных?

[identity profile] femme-amoureuse.livejournal.com 2006-01-29 01:13 pm (UTC)(link)
Лучше - всё, кроме сервиса и национальных парков. :) (Безо всякой пены у рта, кстати.) Люди, культура, архитектура... Рабочие часы, отпуск... Реально сложно найти что-то ещё, что хуже (кроме всё того же сервиса и нац.парков). :)

А жить надо однозначно там, где самому комфортнее. Мне казалось, мы пытаемся выяснить, почему Вам комфортнее там, а мне тут. По-моему, я свою точку зрения пояснила. А Вы?

Чешир нас простит? ;)

[identity profile] tetyaira.livejournal.com 2006-01-29 08:00 pm (UTC)(link)
дк я ж там где-то даже опять повторилась (сослалась) - что тут у всех зачастую выбор простой: (по убывающей): климат, рынок работы, цена на жилье и остальное, ну и наконец остальное. чего ж тут не ясного? мне тут нравится и климат, и работа, и самое главное - остальное. а к цене привыкаешь постепенно (в вашем лондоне по-моему еще дороже и ничего - живете...)

[identity profile] tetyaira.livejournal.com 2006-01-28 10:06 pm (UTC)(link)
ну и как дополнение - пересмотрите, за что боролись-то:

типа я о чем - что почему кто где живет, а именно (http://cheshire-pig.livejournal.com/202983.html?thread=3067367#t3067367)...

не говоря уж о том, что и захотела б в англию переехать - дк забибикаешься работу искать и на нее устраиваться... помнится в первые приезды (когда мне было одиноко в своей компании и англичаны были такие родные...) они говорят - а ты чего гражданин...а говорю россии и америки... а они рожи скривили и говорят... опаньки - ни то, ни другое - не ЕС... т.е. труууудно... а теперь уже и не хочется... мне тут все же больше нравится. да и водопровод опять же лучше...

но спорить не буду. потому что каждый должен жить там, где ему комфортнее. в широком смысле.

[identity profile] tetyaira.livejournal.com 2006-01-21 09:26 am (UTC)(link)
если честно - то я вас ни фига не поняла. вот я живу в сан франциско (типа землетрясенней некуда, да?), но о фразе "Это ужасно старый дом. Ему уже восемнадцать лет!!!!" никогда не слышала... как бы совсем даже наоборот - если дом выдержал землетрясение 89-го - уже хорошо (типа и в след. раз устоит), а на самом деле, совсем старые дома гораздо лучше новых, потому как это только новые - совсем уж картонные (типа на 30 лет только... хотя нашему уже немного больше но пока живем...), а старинные (которые позапрошлого века) - они более надежные. видимо потому и такие дорогие. нам, гагарам, недоступно, разве что облизываться и покупать чего по-современнее (по-картонее)

П.С. про 2 бала - тоже фигня - грузовик на улице (или трамвай) больше вибрации производит.