![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Форрест Гамп.
Я уже говорил, кажется, что все новости культуры, музыки и прочей литературы, исключая разве что детское кино, доходят до меня в самую последнюю очередь. Ну то есть, все уже забыли про этот фильм, а я его только начинаю собираться посмотреть.
Так вот. Сегодня я посмотрел "Форрест Гамп".
Меня всегда удивляло - в разной степени в разное время - широко распространенное в людях стремление увидеть второе, третье, четвертое и так далее донья там, где ниже паркета уже, в общем-то, вполне себе бетон. Иногда банан - это только банан. Сперва забавляло, потом озадачивало, а в последнее время раздражает.
Название этого фильма, произнесенное полупрезрительно в каких-то бесконечных спорах о "преимуществах систем", которые все никак не надоедят пикейным жилетам, долженствовало обозначать отношение здравомыслящего российского патриота к "доведенной до идиотизма системе равных возможностей", в которой слабоумный человек может достичь славы, богатства, популярности и т.д. В рассказанной истории в обязательном порядке усматривался некий символизм, а оттуда при желании можно было, слегка надругавшись над логикой, вплотную подойти если не к утверждению, то к намеку, что как минимум многие, если не большинство, если вообще не все известные, знаменитые и богатые люди в Штатах - вот очень похожи по умственному уровню на. Регулярное исключение традиционно делается для Билла Гейтса, но он, кажется, так и остается единственным, за кем российские патриоты-контрамериканисты признают право на интеллект, сравнимый с их собственным.
Между тем, если уж и делать обобщения и выводить из фильма какую-либо центральную идею (что все равно остается совершенной глупостью), то сформулировать ее можно было бы несколько иначе. Можно было бы сказать, например, что в фильме показана несколько утрированная ситуация, когда терпимость окружающих к человеку невеликих ментальных талантов помогает ему стать полноценным гражданином. Можно добавить пафоса и заключить, что и в самом деле устройство общества таково, что возможность преуспеть есть у любого, даже вот у граничащего с олигофренией товарища. В общем, оба этих вывода будут тоже не бог весть какими верными.
Фильм-то, в общем, о том, что всякое может случиться, и вот такое тоже. Не как часть системы, а как цепь совпадений. И то, что это оказалась цепь именно счастливых совпадений, не отменяет общей если не фантастичности, то известной сказочности сюжета. То есть, в общем-то, в каждом поворотном моменте своей судьбы Форрест попадал в самый благоприятный для него расклад, который, однако, сам по себе не являлся чем-то экстраординарным. Ну не очень высоковероятным, да, но и не каким-то невозможным. Другое дело, что последовательное выпадание только удачных раскладов превращает общую историю во что-то все более похожее на выдумку, но фильм и не претендует на отражение повседневной действительности. Это действительно сказка, в которой герой нам несколько непривычен, только и всего.
Фильм замечательный. Очень хорошее кино.
Если есть еще динозавры типа меня, кто до сих пор не смотрел, - смотреть, ребята.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Я сделала вывод немного под другим углом : не обязательно быть мафиози, крутым быдло, супер качком/звездой/героем и интеллектуальной машиной, что б преуспеть. И даже с добротой в груди это возможно.
no subject
Офф.
Re: Офф.
no subject
no subject
Ты последний
А фильм - один из любимейших.
Re: Ты последний
Re: Ты последний
Я ее, правда, восприняла со второго раза. Потому что в первый смотрела одним глазом из кухни, пока готовила.
Re: Ты последний
Re: Ты последний
no subject
А что, в культурных кругах принято его ругать?
no subject
no subject
no subject
А от патриотов-аналитиков я больше всего потешался над мыслью "Это всё перепевы нашей исконной сказки о Иванушке-дурачке. Ну ничего нового ихний Голливуд сказать не может - так у нас тащат".
no subject
no subject
no subject
no subject
Ну и ещё о том, что тяжело быть королём, да.
no subject
фильм смотрел много раз - один из любимых
его иногда попрекают за слащавость - но так это ж сказка
с вами - не соглашусь что это фильм о том что даже с низким интеллектом при всеобщей толерантности можно своротить горы
для меня это фильм о чистой доброте
чтобы сделать фильм экспериментально чистым - герой обделен интеллектом в общепринятом смысле - достаточным для того чтобы функционировать но недостаточным для того чтобы крутить жопой
это фильм - гимн чистой доброте
люди хорошо относятся к герою не из-за толерантности - а потому что - некий сферический конь в вакууме - недостижимый эталон доброты на самом земном уровне
именно поэтому джени рожает ребенка именно от него
именно поэтому приезжает умирать к нему
no subject