cheshire_pig: (Шляпа-2)
cheshire_pig ([personal profile] cheshire_pig) wrote2006-05-30 09:38 pm

Семейное.

Близкие, тесные и дружеские отношения с родителями это очень здорово. Наблюдаю это у трех своих знакомых и друзей и искренне завидую белой завистью. У меня самого ничего подобного в жизни не было.
Но! Но. У тех же трех друзей тесный и дружеский контакт с родителями вылился отчего-то в ситуацию, когда двое уже взрослых мужчин (35 и 41) и взрослая же женщина (34) по сей день живут с родителями, не были женаты или замужем и даже сколько-нибудь длительных отношений с представителями интересующего в домостроительном плане пола не имели.
Об одном из упомянутых друзей я могу определенно сказать, что он - несамостоятельный и в чем-то даже инфантильный товарищ, в разное время у него были девушки, которые спустя непродолжительное время с ним расставались. У него есть многолетние любимые хобби, какие-то приятели, какой-то круг общения. О двух других я подробностей не знаю, но подозреваю, что и там картина в чем-то схожая.
Все трое говорят, что общаться с родителями для них огромное счастье, что родители их лучшие друзья, от которых нет секретов, что они предпочитают их общество любому другому, и так далее. Но ни у кого из них в их возрасте нет семьи, нет постоянных отношений и, по большому счету, перспективы заиметь подобные отношения чем дальше, тем менее уверенные.
Это закономерность, или мы имеем дело просто с тремя независимыми совпадениями? Существует ли тесная привязанность к родителям и желание общения с ними за счет утраты способности к постоянным тесным отношениям другого рода?
Какие будут соображения?

[identity profile] http://users.livejournal.com/_svetka/ 2006-05-30 06:41 pm (UTC)(link)
Не думаю, что есть прямая зависимость. Иногда прекрасные отношения с родителями приходят со временем и пониманием, претворенным в действие, что жить надо отдельно.
А твои примеры - это просто ужас-ужас какой-то :-)

[identity profile] cheshire-pig.livejournal.com 2006-05-30 06:44 pm (UTC)(link)
А может, прекрасные отношения с родителями это просто результат задавленного в отрочестве подросткового бунта? Ну, то есть, не силой задавленного, а воспитанием, допустим. В отсутствие опыта борьбы за отличную от родительской точку зрения, пусть даже и абсурдную, не приходит и умение принимать собственные самостоятельные решения?

[identity profile] olga-mukhortova.livejournal.com 2006-05-30 06:45 pm (UTC)(link)
хорошие отношения с родителями - отдельно
проживание с родителями вместе до такого возраста - отдельно
первое - весьма положительно, как мне кажется
а вот второе точно влияет на самостоятеьность и на собственную семейную жизнь. общаться с такими мужинами сложновато именно потому что они привязаны там эмоционально, финансово и как угодно. Впечатление - подросток-переросток, как мужчина теряется сразу:)для меня)

[identity profile] piggy-toy.livejournal.com 2006-05-30 06:47 pm (UTC)(link)
может быть:
всё то время, пока я жила со вторым мужем, у него "центр тяжести" был на стороне родителей (до меня он всегда жил с ними). он постоянно туда мотался по всяким делам, называл это "домой" и т.п.
потом мы разошлись, он съехал к ним обратно. и с удивлением обнаружил, что он им не очень и нужен, и без него им как-то лучше. в этот момент мальчик стал мужем :). с нынешней женой они живут отдельно, причём зарабатывают на съёмную квартиру, и он очень, очень возмужал, появилось понятие об ответственности за них как пару. и у них там, тьфу-тьфу, всё хорошо.

[identity profile] snorapp.livejournal.com 2006-05-30 06:48 pm (UTC)(link)
я очень дружу с родителями (они вот-вот приезжают) :) но этому предшествовало. при стрече и при случае :)

[identity profile] cheshire-pig.livejournal.com 2006-05-30 06:49 pm (UTC)(link)
Да и не только для тебя, судя по отзывам моих знакомых дам, общавшихся с такими людьми.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_svetka/ 2006-05-30 06:49 pm (UTC)(link)
Может быть. Но это и называется инфантильностью :-)

[identity profile] cheshire-pig.livejournal.com 2006-05-30 06:50 pm (UTC)(link)
:) Пусть уже будет тот случай :)

[identity profile] net-nitka.livejournal.com 2006-05-30 06:54 pm (UTC)(link)
Макс, это, похоже, штука закономерная. И дело уже не только и не столько в том, что имеет место настолько близкий контакт с родителями, что другим привязанностям тесно (хотя, и это, как мне кажется, тоже справедливо). Дело еще в том, что человек привыкает к отсутствию обязательств и ответственности по отношению к другим.
Такая модель мира для кого-то может выглядеть проще и уютнее. Родители решают и направляют. И по большому счету определяют жизнь. Совершенно не обязательно, что человек при этом становится инфантильным. Просто к такому положению вещей привыкают со временем. И нужны ОЧЕНЬ веские резоны, чтобы из такой зависимости выйти.
Жареные петухи должны быть нехилых размеров и клеваться соответствующим образом.
Во всяком случае, я обозначенную проблему вижу именно так. Наблюдала. И, как показывает опыт наблюдений, тпримеров, подобных твоим, не так уж мало.

[identity profile] olga-mukhortova.livejournal.com 2006-05-30 06:56 pm (UTC)(link)
и вот тут то встает вопрос об ответственности за самого себя, который делает мальчика мужем)))

[identity profile] cheshire-pig.livejournal.com 2006-05-30 07:00 pm (UTC)(link)

Понятно, что называется :)

[identity profile] z-effy.livejournal.com 2006-05-30 07:01 pm (UTC)(link)
Примеры приведенные - это страшно просто, да.
И их - масса.
Человека, до 30 лет живущего с родителями, извелечь оттуда практически невозможно. Да и изменения в голове уже произошли, с жизнью без родителей несовместимые.
Я только вот родителей не понимаю в этом случае.

[identity profile] cheshire-pig.livejournal.com 2006-05-30 07:02 pm (UTC)(link)
Скорее, об умении принимать решения. Если до сей поры все решения в семье принимали родители, то откуда взяться умению? И чем старше возраст, тем труднее научиться эти решения принимать.

[identity profile] cheshire-pig.livejournal.com 2006-05-30 07:04 pm (UTC)(link)
Скажи мне, кстати, ты наблюдала какую-нибудь разницу между мужчинами и женщинами в этой ситуации? Ну, в свете там всякой традиционной ерунды, мол, женщине проще, она на кухне да с детьми и т.д.

[identity profile] cheshire-pig.livejournal.com 2006-05-30 07:05 pm (UTC)(link)
И тебе вопрос: разницу между мужчинами и женщинами в таком положении ты усматриваешь или нет? Женщине-то, вроде бы, должно быть проще, в свете традиционного взгляда на ее роль в семье и т.д.?

[identity profile] cheshire-pig.livejournal.com 2006-05-30 07:07 pm (UTC)(link)
Родители, как правило, там такие, которые сызмальства не приучали ребенка к самостоятельности и стремились опекать, где возможно. Это потом приходит раскаяние - мол, ребенку-то на пенсию скоро, а все с мамой-папой живет, да обычно поздно бывает.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_svetka/ 2006-05-30 07:10 pm (UTC)(link)
Кстати, про мужчин и женщин. Не знаю насчет кухни и хозяйства, но по моим наблюдениям, инфантильные женщины встречаются реже мужчин. Просто потому, что они в какой-то момент принимают решение и уходят от этого "удобного" существования. Давит потому что. У мужиков сила привычки больше, наверное.

[identity profile] cheshire-pig.livejournal.com 2006-05-30 07:13 pm (UTC)(link)
Ну, в общем, да. Пока жизнь мордом к стенке не поставит...

[identity profile] z-effy.livejournal.com 2006-05-30 07:13 pm (UTC)(link)
Кухни и детей, как раз, нет)

Сейчас сопоставила знакомых таких: нет почти разницы. Девушки такие ездят в отпуск исключительно с мамой. Четко знают, "что всем мужикам надо". Ходят на балет.
А один знакомый мужчина в такой ситуации пьет в виде протеста, например, но пуповину не перерезает. Да, и мужчины такие наименее к быту приспособлены: все за них делали дома, пылинки сдували.

Я уже как-то на форуме писала, что это дети тех людей, у которых паталогический страх остаться одним.

[identity profile] z-effy.livejournal.com 2006-05-30 07:15 pm (UTC)(link)
У мальчиков - чрезмерно опекающие мамы, а у девочек, наоборот, давящие и воспитывающие комплекс неполноценности (Пианистка - пример утрированный, но очень показательный).
Возможно, что природа просто ошиблась и дала ребенка не того пола)))))

[identity profile] fatlynx.livejournal.com 2006-05-30 07:17 pm (UTC)(link)
не знаю, чешик, не уверена. я сама тому контрпримером. у меня с родителями самые что ни на есть тесные и дружеские, я с огромным удовольствием с ними общаюсь, и так было всегда. а про мою семейную жизнь ты и сам все знаешь. причем, у меня же второй брак. первый не удался по разным причинам, но причины эти никак не были завязаны на родителей.

[identity profile] cheshire-pig.livejournal.com 2006-05-30 07:18 pm (UTC)(link)
Или потому, что в доме у родителей она выполняет, в общем, тот же круг обязанностей, что выполняла бы в доме мужа. Работа плюс домохозяйничание.
Женщине легче прощается безынициативность и "обеспечение тыла", а от мужика требуют самостоятельности.

[identity profile] net-nitka.livejournal.com 2006-05-30 07:18 pm (UTC)(link)
А я и говорю большей частью о женщинах. Потому и сказала, что слово инфантильность в этой ситуации нужно использовать осторожно и далеко не всегда.
Женщина - привыкает к отсутствию партнера, инерция в завязывании и развитии растет так, что ой. Она скорее в противовес мужику в сходных обстоятельствах становится опорой, помощью и много кем еще для своих родителей. И требования к возможным спутникам жизни будет предъявлять соответствующие.
Мужик же скорее остается любимым чадом, а не добытчиком и опорой. Увы.

Но, Макс, как ты понимаешь, четкого и однозначного разделения по половому признаку я проводить не хочу. Хотя, тенденцию, пожалуй, вижу. :)

[identity profile] http://users.livejournal.com/kunitsa_/ 2006-05-30 07:19 pm (UTC)(link)
Я очень люблю родительский дом именно потому что в 17 лет оттуда уехала. А там меня всегда ждут, можно свернуться и зализать раны.

[identity profile] cheshire-pig.livejournal.com 2006-05-30 07:22 pm (UTC)(link)
Ой, блин, про маму мне не рассказывай! До сих пор благодарю бога, что удрал из дома вовремя :)

Page 1 of 4