cheshire_pig: (Default)
cheshire_pig ([personal profile] cheshire_pig) wrote2009-01-17 01:00 am

Капуччино.

Ну понятно, да? Если у вас денег ровно на "мерседес", и вы себе на них ровно "мерседес" же и покупаете, и немедля после того начинаете помирать с голоду, то это вы тут идиот, а вовсе не князь Мышкин. Согласны, да?
Эта сентенция столь же верна, сколь и совершенно бессмысленна в качестве предмета для обсуждения: я не встречал еще людей, которые покупали бы "мерсы" на последние деньги. И не слышал о таких. И вы не слышали, зуб даю. Нет таких.

В общем-то, я не имею ничего против людей, который хотят заработать на рассказах "Как я провел лето". И, кстати, у кого-то это недурственно получается. И деньги из этого получаются. Что мне активно не нравится, это стремление за эти же деньги вбить окружающим в голову, что у них лето должно проходить точно так же. А оно никому ничего не должно.

Этот уже фольклорный глупый пример с капуччино и рогаликом (tm), он вот чем ущербен, не задумывались?
А тем, что нищий безработный капуччино с круассаном по утрам пить не будет. И пенсионер - не будет. Им хреново, у них нет денег, и о том, как прожить на три тыщи в месяц они уже забыли столько, сколько Левитас никогда не узнает. И дай ему бог не узнать, зла я ему не желаю.
Так вот, человек, для которого актуальность экономии такова, что 200 рублей в день пробивают серьезную брешь в бюджете, уже сам по себе никакого кофе покупать не будет. И никакой Левитас ему для этого вывода не потребуется, там уже куда более древние факторы срабатывают. Вроде вот инстинкта самосохранения.

В примере у Левитаса была девушка, которая, имея зарплату докризисного офисного планктона - ну, положим, тысячу баксов, да? - каждое утро позволяла себе вот то самое, фольклорное. Тратя на это 200 рублей в день (или 250? - не помню), или 1000 рублей в неделю, или 4000 рублей в месяц, или 48 000 - в год (округлим до 50 000). Таким образом, говорит Левитас, если ей сейчас 25 лет, то, отказавшись от утреннего кофе, до пенсии она сумела бы накопить полтора миллиона рублей. Однушка в Подмосковье! И она ее бездарно пропила.Вот так. А потому - все ко мне, я вас буду учить не пить кофе по утрам.

Представить себе офисную девушку-цыпочку, каждый божий день вместо кафе заходящую в банк, чтобы  вложить туда очередные 200 рублей, это уже смешно. Ну да бог с ней. Отчего-то, заводя речь о такой вот экономии на всем, никто не задумывается, что работает человек чаще всего не для того, чтобы на пенсии купить однушку в Подмосковье, отказывая себе в течение всей жизни в простых радостях. Для любой идеи можно придумать индуктивное продолжение, и в данном случае это даже не будет доведением до абсурда. Ну, скажем, довод противников курения, тщательно вычисляющих выкуриваемую мной в год сумму, это самый глупый и бесперспективный способ убедить меня бросить курить. Я в курсе, что курить вредно, да. Мне Минзрав все-все давным-давно рассказал. И если я брошу курить, это будет именно из соображений здоровья, а не потому, что мои сигареты стоят 50 рублей пачка (это в России! В Израиле - 5 долларов, а в Нью-Йорке так и все 15, поди).

Мы все работаем, ребята, не за однушку в глухом замкадье на пенсии, а для того, чтобы иметь определенный уровень жизни. Здесь и сейчас. Отпуск проводить не в деревне у тещи в позе рака над грядкой, а на море, хоть бы и в Турции. Ездить не на ведре с болтами, а хотя бы на "Гетце". Пусть не каждый день и не в "Катти Сарк", но хотя бы раз в неделю обедать/ужинать в хорошем ресторане (и хороший тут - не обязательно дорогой). Уровень комфорта хоть какой-нибудь минимальный. Для того, чтобы его иметь, я должен получать соответствующий заработок, а для этого, в свою очередь - знать и уметь нечто такое, за что мне будут готовы платить требуемые деньги. И вы все тоже. И в этот уровень жизни кофе утром таки входит в обязательном порядке, потому что возможность за небольшие деньги доставлять себе небольшое же, но регулярное удовольствие, дорогого стоит в плане душевного комфорта и общего оптимизма во взгляде на жизнь.

А кто не согласен - пересаживайтесь с "фокусов" на "лады" и копите на "мерседес" на пенсии, который вы все равно не купите. Не ходите в фитнес, а бегайте по утрам по загазованным городским улицам. Заодно и врачам безработицу снизите. Не покупайте ежегодно новой одежды: в 99% случаев старая еще ого-го, а вы каждой новой шмоткой отгрызаете квадратный сантиметр у вашей будущей пенсионной квартиры в деревне Гадюкино Московской области. Моду же, как известно, изобрели буржуи, дабы вас соблазнить и разорить и скупить всю недвижимость в глубинке. И не курите "Данхилл", а курите "Приму" за 6 рублей. Не пейте "Хеннеси", а пейте дешевый типа коньяк из соседнего ларька. Помрете гораздо раньше, конечно, но, положа руку на сердце, стоит ли такая жизнь того, чтобы за нее цепляться?

А я буду ездить на хорошей машине, потому что машина мне нужна в том числе и для того, чтобы получать кайф от вождения: "майбах" в 70 лет мне не потребуется, ей же богу. И вам советую.
И да, я понимаю и осознаю полезность и даже необходимость иметь сбережения. Но не за счет чашки кофе в день, право слово.

[identity profile] sauza.livejournal.com 2009-01-17 12:08 pm (UTC)(link)

есть очень очень очень очень много людей, претендующих роль учителя в некоторых важных для большинства людей областях - здоровье, секс, достаток. есть мифы о действительно знающих и достойных людях, но никто не видел их живьем - целители, тренеры личностного роста, пикаперы, колдуны, - в почти ста процентах случаев шарлатаны.

Обсуждающие тут пример девушки с кофе обсуждают его скорее с той точки зрения, что он явный показатель того, что явление именно такого рода - когда берется некая очевидная ситуация: у всех есть расходы, от которых можно отказаться, и обещается что за этим примером построена целая система.

то есть всем показалось что просто опровергнуть первый аргумент "учения" лучше чем просто кричать, что смотрите, к нам пришол очередной гуру, ахаха-ха-ха.

[identity profile] tony-geo.livejournal.com 2009-01-17 04:39 pm (UTC)(link)
Ок, у меня сразу вопрос: я несколько раз принимался учитывать свои личные расходы и каждый раз это заканчивалось неудачно. Сначала забывал что-то, что надо учесть, потом забывал что вообще учитывать собирался. Сейчас вот уже больше двух недель держусь, всё до копеечки записываю. Ну да суть не в этом. Вы мне можете помочь дельным бесплатным советом? Как вы ведете учет собственных расходов? Чем пользуетесь, специализированным софтом или стикерами в кошельке? Какие основные трудности встречаются человеку решившему заняться самоорганизацией? Если у вас были проблемы с самодисциплиной, как вы лично их решали, может есть какие-то хитрые приемы? Итд итп. Вагон вопросов на самом деле.

Я не жду, что меня там сделают миллионером за 10 дней. Но там собрались в том числе и такие люди, которых интересуют ответы на те же вопросы, что и меня. Даже если Левитас и не скажет ничего дельного на мой взгляд, я из обсуждения смогу почерпнуть кой-какие идеи.

А началось всё с текста про рогалик.

Чеш, извини. Вроде получается, что я теперь Алекса пиарю, но я с самого начала не собирался, так уж дискуссия повернулась.

[identity profile] sauza.livejournal.com 2009-01-17 06:33 pm (UTC)(link)
в этом нет никакого его пиара вообще-то, это только обозначение вашей позиции "я собираю данные по методам и приемам самоорганизации"

в чем тут его ценность то - что обозначил в жж проблему личных финансов?))

[identity profile] tony-geo.livejournal.com 2009-01-18 05:52 am (UTC)(link)
В том, что он собрал сообщество и не надо рыскать повсюду в поисках мнений по этому вопросу. Всё можно прочитать в одном месте. Обрати внимание, вот и Ефрат своими подходами поделился, не в том сообществе, а в журнале у Макса. Но при это в каментах к посту, который опять же был о Левитасе :)

[identity profile] euphrat.livejournal.com 2009-01-18 02:33 am (UTC)(link)
Когда я копил деньги (а это длилось года три), я руководствовался тремя принципами:
Первый - любой расход умножать на его периодичность в течение года. Это как с рогаликом, в принципе, только в привязке к моим конкретным целям. Отказался, например, от ежедневной газеты, от всех журналов, кроме двух и т.д.
Второй - я каждый месяц ставил себе задачу, сколько денег должно прибавиться в копилке. И держал её в уме, ничего не записывал (просто с выпиской с карты сверялся). Если к концу месяца следовало, что план будет не выполнен, я резко урезал все расходы (кроме жратвы, больше ничего жизненно необходимого у меня нет). Если всё-равно не укладывался, то сумма в копилку переводилась с зарплаты следующего месяца (план следующего месяца при этом не уменьшался).
Ну и третий... Но он связан с моим пристрастием к большим дозам алкоголя, поэтому не имеет общечеловеческого значения :)
Кроме того, я задумался, что мне нужно из действительно крупных покупок. Выяснилось, что практически ничего. Так и жил :)

[identity profile] tony-geo.livejournal.com 2009-01-18 05:55 am (UTC)(link)
А если не секрет - на что именно ты копил три года? Или просто так, чтоб было?

[identity profile] euphrat.livejournal.com 2009-01-18 05:05 pm (UTC)(link)
На путешествия :)