Как это делалось в Израиле.
Nov. 14th, 2005 01:05 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Сейчас на "Культуре" смотрел передачу, посвященную разоблачению некоего деятеля Одеда Голана, который изготовил фальшивую каменную плиту с древнееврейскими письменами эпохи Второго Храма, каковые письмена, вроде бы, подтверждали факт существования Иисуса Христа (как я понял, потому как смотрел не сначала), и ассуарий его брата Яакова, после чего чуть было не впарил это дело Музею Израиля то ли за три, то ли за четыре миллиона долларов. Ассуарий, если кто не в курсах, это вовсе не опечатка, - это такой каменный сосуд системы "ящик", в который древние люди складывали древние останки своих древних предков.
Одед Голан был известен в Израиле и за пределами как крупный коллекционер древностей. Он даже поставлял экспонаты в многие музеи мира, и никогда ни у кого не было и мысли о возможной недостоверности "находки". Авторитет. Сделка с Музем Израиля была уже почти на мази, даже экперты музея высказались в пользу подлинности реликвий. Текст совершенно аутентичный, написание, стиль - все как полагается, то есть - полагалось две тыщи лет назад. Но тут какому-то хрычу, музейной крысе и вообще человеку, видимо, мелочному и неспособному к высокому полету души, пришло в голову потребовать прояснения "истории камня".
Дело в том, что для археологических находок, обнаруженных не в процессе официальных документируемых раскопок, существует вот такая процедура. Вкратце она заключается в том, что нашедшего просят привести почтенную комиссию на то место, где он обнаружил свой артефакт и ткнуть пальцем - вот здесь оно лежало. А уж комиссия как-нибудь разберется, лежало оно там, сидело, стояло или вообще пришло чужими ногами. В данном случае с местом обнаружения начались непонятки. Сперва Голан заявил, что нашел камень в Восточном Иерусалиме, на арабских территориях. Потом вспомнил, что нашел его вообще-то не он сам, а его знакомый араб, передавший ему этот камень впоследствии. Араб же, как выясняется, умер немедля после того, как комиссия захотела с ним пообщаться, причем умер уж лет десять тому как, на забыв, впрочем, завещать жене передать камень Голану. Жену же никак не удается разыскать: то у нее сотовый отключен, то в нем батарейка села, то она вовсе никогда не имела сотового телефона и вообще к аппаратуре сложнее кастрюли относилась настороженно, а электричку называла чугункой (с). Равно неясность обнаружилась и с местом жительства. Вообще арабы поколениями живут в домах, выстроенных еще прапрапредками, если, конечно, это не какой-нибудь богатый клан. Семья араба, пожертвовавшего Голану камень, в местных ротшильдах отнюдь не ходила, что не мешало ей внезапно переезжать с места на место как раз накануне визитов представителей комиссии Музея по тем адресам, которые давал им Голан. В конце концов найти жену покойного филантропа отчаялись, зато вплотную взялись за саму реликвию.
Ее кололи, сверлили, пилили, рассматривали под микроскопом, крутили в центрифугах и травили кислотами. В результате выяснилось, что:
1. Камень, на котором была высечена надпись, не мог быть найден на Храмовой горе в Иерусалиме. Это скалистая порода какого-то то ли вулканического, то ли еще какого инфернального происхождения, а такие породы в Израиле не водятся. Поискав немного, пришли к выводу, что каменюку выковыряли то ли в Атлите, то ли еще в какой крепости, которых в свое время крестоносцы понатыкали в Палестине, как иголок в еже. У них, у крестоносцев, то есть, а вовсе не у ежей, был добрый обычай тащить с собой в Палестину на кораблях камни. В море эти камни использовались в качестве балласта, дабы, видимо, слишком быстро не плавать, а в случае чего и во врага кинуть пригодилось бы. Эти камни заранее были обтесаны так, чтобы из них по прибытии сразу можно было складывать крепость. Так вот, якобы найденный Голаном камень вполне подходил по своим ТТХ тем камням, их которых сложены крепости Атлит, Монфорт и другие.
2. В углублениях букв, высеченных в камне, обнаружилась патина. В принципе, ей и полагалось там обнаружиться, но эта была какая-то странная патина, неправильная, не наша. Во-первых, в ней присутствовали мелкие останки древней морской фауны. Тут идет какое-то умное слово, которым эту фауну обозвали, и которое я, разумеется, не запомнил, но смысл уловил: нехрен, в общем, было этой морской живности делать на Храмовой горе в Иерусалиме, в 60-ти километрах от моря и почти в километре над его уровнем. Добро б еще фауна была какая серьезная, самоходная: гигантские спруты, предположим, или просто чудо-юдо-рыба-кит на воздушной подушке. Нифига подобного. А той микроскопической публике, которая скопилась в углублениях букв, своим ходом на эту гору нипочем было не взобраться, зуб даю. Даже за две тыщи лет.
А когда эту патину стали скрести (у всех этих геологов-археологов это любимое хобби. Приходят, бывалоча, домой с работы, и давай скрести патину. Или вот, случается, жена уйдет, или любовница залетит, нервы ни к черту, а тут поскребешь патину денек-другой, и, глядишь - а жизнь-то налаживается!), так вот, когда ее поскребли, то на дне выбитых в камне букв обнаружились следы явно какого-то вполне современного инструмента. То ли стамески, то ли дрели, то ли фотонного резака с ядерной накачкой. Что, в общем, в древнем Израиле на каждом углу не продавалось.
Да и сама патина оказалась фальшивкой. Выяснилось, что если ее мелко растолочь, растворить в кислоте, а потомпокатать на карусели раскрутить в центрифуге, то в воздухе образуются газы. Эти газы потом глушат масс-спектрометром и считают изотопы кислорода. Вы еще со мной? Уже недолго осталось. Так вот, в газах этих преобладал такой хитрый изотоп, который образуется при температуре 50 градусов Цельсия. Чем и было доказано, что естественным путем сия патина образоваться не могла, потому как на Храмовой горе таких температур не бывает, тем более в земле.
В общем, не купили у Голана экспонаты, а вместо этого зашли к нему в гости (не в одиночку, понятно, зашли, а и полицию пригласили) и там, у него в доме (или в подвале, уж не помню) обнаружили целую мастерскую по производству археологических древностей. И тебе каменные скрижали от Ромула до наших дней, и тебе черепки, и тебе фрагменты саркофагов. Вот креста, накотором распяли Иисуса, в восьми экземплярах там не было, грех выдумывать, а все остальное было. Причем - специфика производства! - каждый экспонат в единственном экземпляре! Штучный товар! Ручная работа! И максимальная историческая достоверность. Качество текста. Качество гравировки. Качество той же патины (ведь эксперты Музея-то все это съели и добавки просили!). Полное соответствие текста (тематика, графика, лексика, стилистика) тому языку, которым пользовались тогда. Высочайшего класса историк и археолог работал!
И покатился по миру тихий такой музейно-археологический скандал. Это ж только евреи такие специфические, что когда им с такими деньгами расстаться надо, они все что угодно, да они маму этого Яакова оживят, если надо, да и подрасспросят: сыночка тут хоронили? А остальные-то по миру - они ж лохи! Им же после пятой тефлоновую сковородку "Тефаль" с пластмассовой ручкой можно за щит древнеримского гладиатора впарить, и ведь проканает, зуб даю! Короче, насчиталось по миру то ли тридцать, то ли сорок музеев, которые товарищ Голан элегантно и наукоемко обул на некоторое количество дензнаков. Музейные деятели за головы хватаются, не знают, что первым с экспозиций убирать. Пустые места по совместному уговору заполняются копиями "Лаокоона и его сыновей" работы античного грека, копия в натуральную величину работы Паоло Трубецкого, тираж 3-й фабрики гипсокартонных изделий "Леонардо и сыновья". По тому же уговору таблички про Лаокоона и деток будут выполнены на древнееврейском: для видимости аутентичности. А что, вполне характерный образчик искуства Иудеи первого века до н.э.: скульптурные изображения трех мужиков в полный рост, к тому же голых. Но кто ж там в тонкости вдаваться-то будет? Заодно резко подскочил конкурс на археологические факультеты университетов, конкретно же - на отделения экспертизы. В ближайшие несколько лет работа им будет обеспечена.
Но бабки Музею Израиля сохранили, это да, и это радует.
А я все сижу и совершенно отчетливо понимаю, что решительно все мои симпатии в этой истории на стороне этого хитрожопого Голана. Это же какой виртуозности работа, а? Это ж высочайший профессионализм, знания, таланта немалая толика, - state of the art. Искусство, если хотите. И восхищение человеком, оказавшимся способным на такое, здорово перевешивает какие-либо положительные эмоции от того, что еще один преступник окажется за решеткой.
Это как смотреть талантливый фильм про грабителей. Все с первой и до последней минуты твердо знают, что грабить банки нехорошо, и закон этого, в общем, не очень одобряет. И все равно все зрительские симпатии на стороне медвежатников, а вот ни полиции, ни жертве удачи никто не желает. Вот так и здесь: восхищение профессионалом высочайшего класса в деле не оставляет легитимным эмоциям законопослушного гражданина ни одного шанса. Прям даже жалко, что поймали его. Хотя, если б не поймали, я бы об этом и не узнал.
Одед Голан был известен в Израиле и за пределами как крупный коллекционер древностей. Он даже поставлял экспонаты в многие музеи мира, и никогда ни у кого не было и мысли о возможной недостоверности "находки". Авторитет. Сделка с Музем Израиля была уже почти на мази, даже экперты музея высказались в пользу подлинности реликвий. Текст совершенно аутентичный, написание, стиль - все как полагается, то есть - полагалось две тыщи лет назад. Но тут какому-то хрычу, музейной крысе и вообще человеку, видимо, мелочному и неспособному к высокому полету души, пришло в голову потребовать прояснения "истории камня".
Дело в том, что для археологических находок, обнаруженных не в процессе официальных документируемых раскопок, существует вот такая процедура. Вкратце она заключается в том, что нашедшего просят привести почтенную комиссию на то место, где он обнаружил свой артефакт и ткнуть пальцем - вот здесь оно лежало. А уж комиссия как-нибудь разберется, лежало оно там, сидело, стояло или вообще пришло чужими ногами. В данном случае с местом обнаружения начались непонятки. Сперва Голан заявил, что нашел камень в Восточном Иерусалиме, на арабских территориях. Потом вспомнил, что нашел его вообще-то не он сам, а его знакомый араб, передавший ему этот камень впоследствии. Араб же, как выясняется, умер немедля после того, как комиссия захотела с ним пообщаться, причем умер уж лет десять тому как, на забыв, впрочем, завещать жене передать камень Голану. Жену же никак не удается разыскать: то у нее сотовый отключен, то в нем батарейка села, то она вовсе никогда не имела сотового телефона и вообще к аппаратуре сложнее кастрюли относилась настороженно, а электричку называла чугункой (с). Равно неясность обнаружилась и с местом жительства. Вообще арабы поколениями живут в домах, выстроенных еще прапрапредками, если, конечно, это не какой-нибудь богатый клан. Семья араба, пожертвовавшего Голану камень, в местных ротшильдах отнюдь не ходила, что не мешало ей внезапно переезжать с места на место как раз накануне визитов представителей комиссии Музея по тем адресам, которые давал им Голан. В конце концов найти жену покойного филантропа отчаялись, зато вплотную взялись за саму реликвию.
Ее кололи, сверлили, пилили, рассматривали под микроскопом, крутили в центрифугах и травили кислотами. В результате выяснилось, что:
1. Камень, на котором была высечена надпись, не мог быть найден на Храмовой горе в Иерусалиме. Это скалистая порода какого-то то ли вулканического, то ли еще какого инфернального происхождения, а такие породы в Израиле не водятся. Поискав немного, пришли к выводу, что каменюку выковыряли то ли в Атлите, то ли еще в какой крепости, которых в свое время крестоносцы понатыкали в Палестине, как иголок в еже. У них, у крестоносцев, то есть, а вовсе не у ежей, был добрый обычай тащить с собой в Палестину на кораблях камни. В море эти камни использовались в качестве балласта, дабы, видимо, слишком быстро не плавать, а в случае чего и во врага кинуть пригодилось бы. Эти камни заранее были обтесаны так, чтобы из них по прибытии сразу можно было складывать крепость. Так вот, якобы найденный Голаном камень вполне подходил по своим ТТХ тем камням, их которых сложены крепости Атлит, Монфорт и другие.
2. В углублениях букв, высеченных в камне, обнаружилась патина. В принципе, ей и полагалось там обнаружиться, но эта была какая-то странная патина, неправильная, не наша. Во-первых, в ней присутствовали мелкие останки древней морской фауны. Тут идет какое-то умное слово, которым эту фауну обозвали, и которое я, разумеется, не запомнил, но смысл уловил: нехрен, в общем, было этой морской живности делать на Храмовой горе в Иерусалиме, в 60-ти километрах от моря и почти в километре над его уровнем. Добро б еще фауна была какая серьезная, самоходная: гигантские спруты, предположим, или просто чудо-юдо-рыба-кит на воздушной подушке. Нифига подобного. А той микроскопической публике, которая скопилась в углублениях букв, своим ходом на эту гору нипочем было не взобраться, зуб даю. Даже за две тыщи лет.
А когда эту патину стали скрести (у всех этих геологов-археологов это любимое хобби. Приходят, бывалоча, домой с работы, и давай скрести патину. Или вот, случается, жена уйдет, или любовница залетит, нервы ни к черту, а тут поскребешь патину денек-другой, и, глядишь - а жизнь-то налаживается!), так вот, когда ее поскребли, то на дне выбитых в камне букв обнаружились следы явно какого-то вполне современного инструмента. То ли стамески, то ли дрели, то ли фотонного резака с ядерной накачкой. Что, в общем, в древнем Израиле на каждом углу не продавалось.
Да и сама патина оказалась фальшивкой. Выяснилось, что если ее мелко растолочь, растворить в кислоте, а потом
В общем, не купили у Голана экспонаты, а вместо этого зашли к нему в гости (не в одиночку, понятно, зашли, а и полицию пригласили) и там, у него в доме (или в подвале, уж не помню) обнаружили целую мастерскую по производству археологических древностей. И тебе каменные скрижали от Ромула до наших дней, и тебе черепки, и тебе фрагменты саркофагов. Вот креста, накотором распяли Иисуса, в восьми экземплярах там не было, грех выдумывать, а все остальное было. Причем - специфика производства! - каждый экспонат в единственном экземпляре! Штучный товар! Ручная работа! И максимальная историческая достоверность. Качество текста. Качество гравировки. Качество той же патины (ведь эксперты Музея-то все это съели и добавки просили!). Полное соответствие текста (тематика, графика, лексика, стилистика) тому языку, которым пользовались тогда. Высочайшего класса историк и археолог работал!
И покатился по миру тихий такой музейно-археологический скандал. Это ж только евреи такие специфические, что когда им с такими деньгами расстаться надо, они все что угодно, да они маму этого Яакова оживят, если надо, да и подрасспросят: сыночка тут хоронили? А остальные-то по миру - они ж лохи! Им же после пятой тефлоновую сковородку "Тефаль" с пластмассовой ручкой можно за щит древнеримского гладиатора впарить, и ведь проканает, зуб даю! Короче, насчиталось по миру то ли тридцать, то ли сорок музеев, которые товарищ Голан элегантно и наукоемко обул на некоторое количество дензнаков. Музейные деятели за головы хватаются, не знают, что первым с экспозиций убирать. Пустые места по совместному уговору заполняются копиями "Лаокоона и его сыновей" работы античного грека, копия в натуральную величину работы Паоло Трубецкого, тираж 3-й фабрики гипсокартонных изделий "Леонардо и сыновья". По тому же уговору таблички про Лаокоона и деток будут выполнены на древнееврейском: для видимости аутентичности. А что, вполне характерный образчик искуства Иудеи первого века до н.э.: скульптурные изображения трех мужиков в полный рост, к тому же голых. Но кто ж там в тонкости вдаваться-то будет? Заодно резко подскочил конкурс на археологические факультеты университетов, конкретно же - на отделения экспертизы. В ближайшие несколько лет работа им будет обеспечена.
Но бабки Музею Израиля сохранили, это да, и это радует.
А я все сижу и совершенно отчетливо понимаю, что решительно все мои симпатии в этой истории на стороне этого хитрожопого Голана. Это же какой виртуозности работа, а? Это ж высочайший профессионализм, знания, таланта немалая толика, - state of the art. Искусство, если хотите. И восхищение человеком, оказавшимся способным на такое, здорово перевешивает какие-либо положительные эмоции от того, что еще один преступник окажется за решеткой.
Это как смотреть талантливый фильм про грабителей. Все с первой и до последней минуты твердо знают, что грабить банки нехорошо, и закон этого, в общем, не очень одобряет. И все равно все зрительские симпатии на стороне медвежатников, а вот ни полиции, ни жертве удачи никто не желает. Вот так и здесь: восхищение профессионалом высочайшего класса в деле не оставляет легитимным эмоциям законопослушного гражданина ни одного шанса. Прям даже жалко, что поймали его. Хотя, если б не поймали, я бы об этом и не узнал.