Где ха-ха?
Feb. 6th, 2009 08:22 pmК вопросу о смешном.
Вот вам отличный пример.
Структура каждого из обращений аналогична просьбе в аптеке из известного анекдота: таблеток от жадности, И ПОБОЛЬШЕ!!! То есть, общий принцип построения шутки заключается в том, что в самой формулировке просьбы об избавлении от какого-либо недостатка этот самый недостаток проявляется в полной мере. Ну и далее - комплект примеров, по одному на каждый из недостатков или характерных черт, присущих тому или иному соционическому типу.
Пример примечателен тем, что там, во-первых, прекрасно понятно, где надо смеяться, и во-вторых, юмор не содержит плебейских, сортирных, уро-генитальных и прочих отталкивающих компонентов, но при этом все равно не смешно. Я таких анекдотов, к слову, слыхивал множество; как правило, это узкопрофессиональный юмор, для адекватной реакции на который необходимо быть, что называется, "в теме". Если же вы не погружены в контекст, желание смеяться у вас не появится, хотя в многих случаях вы отлично поймете, в чем соль. Вопрос - а почему, собственно?
Пока что единственная гипотеза, которая приходит мне в голову, гласит, что для получения соответствующей эмоциональной реакции сигнал должен попадать прямиком в какой-нибудь отдел мозга, отвечающий конкретно за напряжение брюшного пресса, спастические сокращения диафрагмы, разевание рта, искажение лица и выбрасывание толчками воздуха из легких. То есть, без предшествующей переработки в других отделах в попытке осмысления сути сказанного. Малейшая задержка - и привет, сигнал-то мы расшифровали, но куда надо он уже опоздал.
Кто-нибудь из психофизиологов тут есть? Ну или вдруг вы и сами в курсе, а?