cheshire_pig: (Default)
[personal profile] cheshire_pig
Вот очень хочется, чтобы кто-нибудь мне это растолковал. То есть, я понимаю: любовь к коллективизму... один в поле не воин... прутик и веник... даже соображают не в одиночку. Я, в общем, вполне понятливый. Ну, часто, да, ладно. Но! Но.
Вот когда собирают детей на бесплатный детский утреник, который проходит под девизом "Дети против террора". В этом должен быть какой-то "месер", или message. По закону коммуникаций, message, проистекший из точки А, должен быть принят в точке Б, потому как если он там не принят, испускать его совершенно бессмысленно. Или вот как молитва, да? Помолился - легче стало, хотя никакого подтверждения о получении (receipt confirmation) мы от адресата не имеем. Это мантра для самоуспокоения такая, ритуал перекладывания отвественности на другого, в данном случае - на того, кто не возмутится такой наглости, потому как вроде именно для того и придуман. К этому мы еще вернемся.

Итак, о собственно message. Смысла в таких акциях я в упор не ловлю. Кому и что ими хотят сказать? Что мы (в данном случае - дети) не шибко рады тому, что террор существует? Ну, во-первых, детишки детсадовского возраста или даже чуть постарше вряд ли вполне понимают, что такое террор, и почему это плохо. Или, скажем, почему это хуже обычной войны. А во-третьих, и в-главных, совершенно неясно, кто тут принимающая этот самый message сторона. Нет, ну в самом деле, кто? Террористы? Да они, в общем, и так в курсе, что их не любят, и от дополнительного уведомления о нелюбви к ним трудящихся какого-нибудь презервативного завода имени жизни на земле их планы вряд ли изменятся. Окружающие? Трудно поверить, чтобы среди окружающих оказался кто-то, кто не разделяет эту позицию, а если и разделяет, то говорит об этом вслух. Начальство-правительство? Ну не смешите, право слово.

То есть, принимающая сторона отсутствует, а значит, реальная цель мероприятия не в излучении message'a, а в чем-то ином.
И единственный вывод, к которому я прихожу, заключается в том, что все массовые акции, проводимые под лозунгами нетерпимости к терроризму, используют этот лозунг для вполне обычных, повседневных, привычных целей, а слоган берется тот, который наиболее популярен в народе в данный момент. Если недавно случился теракт - будем протестовать против терактов, хотя полнейшая абсурдность громкого уверения окружающих в своей неподдержке террора очевидна с первого взгляда. Лозунг "Скажем нет террору" по смысловому наполнению примерно равен коллективному письму трудящихся в ООН с протестами против солнечных затмений.

А цели. А что цели? Первый день живем, что ли? Возможных целей любой массовой акции в этом мире ровно две: собрать денег или приобрести политический дивиденд. Можно и скомбинировать, если повезет. Политика дело грязное по определению, поэтому всяческие манифестации в Москве после Беслана (под теми же лозунгами нелюбви к террору) выглядели омерзительно. С запозданием надо признать, что я был неправ, когда говорил о желательности присутствия на этих митингах. К сожалению, соображения политической выгоды в голове организаторов превалировали над соображениями этического характера.
Что же касается денег, то все благотворительные мероприятия одинаковы по сути, а разнятся в несущественном, а именно - в том, кого уговорили работать бесплатно. Суть же их в том, что я должен отдать какую-то сумму денег на те цели, которые заявлены организаторами. Предполагается, что я им поверю.

Я и верю иногда. Собственно, кредит доверия любой организующей структуре формируется моей информированностью о традициях обращения с деньгами в этой структуре/этом государстве/этом обществе. Поэтому в Израиле я понимаю, что деньги, собранные на нужды жертв терактов, действительно пойдут на эти нужды. А в России - не уверен. И единственная форма помощи, которую я могу сегодня предоставить, допустим, беженцам, это прийти и лично дать им сумму, равную стоимости того билета на тот концерт. А если там окажутся специалисты нужного профиля - поспособствовать с трудоустройством в моей компании. Все. А на концерт я лучше потом отдельно схожу.

И получается, что "борьба с терроризмом" превращается в нормальный такой, обычный культ. Религиозные ритуалы: собрались, отправили некое действо, дали денег. Успокоили себя. Теперь, после того, как я целых два часа держал транспарант "Басаева под суд!", этому Басаеву-то уж точно поплохеет. Ага.

Date: 2005-05-23 04:25 am (UTC)
From: [identity profile] truerps.livejournal.com
Это ты вообще или про Россию?

Date: 2005-05-23 04:41 am (UTC)
From: [identity profile] cheshire-pig.livejournal.com
Пока про Россию. Но там и для остальных энное количество справедливо.

Date: 2005-05-23 04:57 am (UTC)
From: [identity profile] truerps.livejournal.com
Подобные акции - не российское изобретение, насколько мне известно.

Date: 2005-05-23 05:01 am (UTC)
From: [identity profile] cheshire-pig.livejournal.com
Да нет, конечно. Просто я наблюдаю тот материал, который находится перед глазами.

Date: 2005-05-23 05:02 am (UTC)
From: [identity profile] cheshire-pig.livejournal.com
Ну и еще отношение в любому собирателю денег как к практически стопроцентному их уворователю для России характерно больше, чем для тех же Штатов, допустим. И более обоснованно.

Date: 2005-05-23 05:06 am (UTC)
From: [identity profile] truerps.livejournal.com
Очень может быть. Ты не так давно про ремни безопасности высказывался. В немалой степени - это из той же оперы.

Date: 2005-05-23 04:29 am (UTC)
From: [identity profile] verevkin.livejournal.com
Это способ преодолеть страх с помощью эффекта толпы.

Date: 2005-05-23 04:41 am (UTC)
From: [identity profile] cheshire-pig.livejournal.com
Ну да, о чем и речь: мантра. В толпе работает лучше, да.

Date: 2005-05-23 04:56 am (UTC)
From: [identity profile] verevkin.livejournal.com
Ну если кому так проще - мне не жалко. Не все могут во время интифады жить в Гиват Зееве и хорошо себя с этим чувствовать.
Интересно, а у тебя страха не было?

Date: 2005-05-23 05:00 am (UTC)
From: [identity profile] cheshire-pig.livejournal.com
Нет. Ездил себе по 443 и ездил. Ночами иногда жутковато бывало, но редко, под настроение.

Date: 2005-05-23 05:57 am (UTC)
From: [identity profile] olkab.livejournal.com
Извини, что отвечаю столь длинной цитатой, но очень уместно:

...А за ужином дискуссия началась с того, что Иришка с негодованием поведала нам вполне омерзительную историю. Нынче она с утра дежурила в специнтернате "Вишенка", и заявился к ним после обеда инструктор гороно товарищ Лютиков Андрей Максимович, созвал весь персонал в преподавательскую и выступил с "гениальным предложением": вывести на завтрашнюю демонстрацию к горсовету всю "Вишенку" в полном составе, включая парализованных, слепых и безнадежных. Колонна пойдет под лозунгом: "Мы обвиняем Флору!" Это произведет эффект. Это найдет отклик.
Это произвело эффект.
...
Все-таки трудно придумать что-либо более отвратное, чем потуги взрослых вмешивать в свои взрослые дела детей. В особенности если это не дела, а делишки, а дети не просто дети, а несчастные от рождения. Нет этому оправдания и быть не может, какие бы красивые слова при этом ни говорили взрослые.


http://lib.ru/STRUGACKIE/otqg-zlom.txt

Date: 2005-05-23 06:08 am (UTC)
From: [identity profile] cheshire-pig.livejournal.com
Я именно этот отрывок и держал перед глазами. Но я специально отключился от нравственного аспекта, он в общем ясен. Я пытался понять рацио, которое за этим стоит.

Date: 2005-05-23 06:32 am (UTC)
From: [identity profile] olkab.livejournal.com
Угу. Рацио - разное бывает. Рацио вот этого - http://www.livejournal.com/community/nastenka_fund/103759.html?#cutid1 - мне понятно. Таким образом можно собрать изрядно денег. Благотворительный концерт в пользу конкретных дел. Против стихийных бедствий. Просто так ты х. столько денег соберёшь. А так - фактически выступающие отдают свой заработок. Это они жертвуют, понимаешь?
А демонстрации против Беслана - да, неясно. Мне, впрочем, много чего неясно из гораздо ближнего. Как, например, вести себя во всём этом оранжевом деле.

Date: 2005-05-23 11:50 am (UTC)
From: [identity profile] cheshire-pig.livejournal.com
Да-да, я в курсе. Но есть одно но. Если я знаю, что посредник здесь действительно посредник, а не истинный адресат пожертвований (о чем жертвователям не сообщается, натурально), я спокоен и могу с чистой совестью жертвовать. В Израиле я так и делал, и не один раз. А в России я отнюдь не уверен, что деньги, собираемые от лица государства в пользу тех или иных благородных целей, действительно на эти цели идут.
Мне проще просимую сумму отдать напрямую человеку. Или с помощью организаций типа moscowhelp.

Date: 2005-05-23 08:52 am (UTC)
From: [identity profile] sivilla.livejournal.com
Транспарант держал, говоришь? Вполне верю, что "руки у тебя золотые"... (с) :))

Date: 2005-05-23 11:46 am (UTC)
From: [identity profile] cheshire-pig.livejournal.com
Не, солнц, у меня руки под транспаранты не заточены :)

Date: 2005-05-23 12:12 pm (UTC)
From: [identity profile] sivilla.livejournal.com
А под что заточены? :))

Date: 2005-05-23 12:21 pm (UTC)
From: [identity profile] cheshire-pig.livejournal.com
Стукнись в аську, плиз :)

Date: 2005-05-23 12:23 pm (UTC)
From: [identity profile] sivilla.livejournal.com
А я в ней по жизни... ты что, меня не видишь? :)

Date: 2005-05-24 06:23 pm (UTC)
From: [identity profile] liber-polly.livejournal.com
я и здесь на такие завывания не хожу. У моих денег назначение прямое -я их в Россию посылаю, лично в руки. Все. Ячейка занята.

Profile

cheshire_pig: (Default)
cheshire_pig

December 2020

S M T W T F S
  12345
6789101112
13 141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 30th, 2025 03:15 am
Powered by Dreamwidth Studios