Jul. 30th, 2006

cheshire_pig: (Default)
НА ВОЙНЕ – КАК НА ВОЙНЕ?...

Война началась во вторник. От страха перехватило дыхание, не глоталась даже вода, столь необходимая в это время года. Неужели это происходит на самом деле? Сирены воздушной тревоги, бомбежка, убежище – ведь это только слова, слова из запылившегося учебника истории. Сейчас они стали реальностью? Боюсь звонить друзьям – у всех дети в возрасте около двадцати. И все же звоню:
- Наташ, где Мики?
- В Газе. (Напомню, в Газу ввели войска, чтобы вызволить из плена капрала Шалита).
- Машка, где твой?
- На границе с Ливаном.
Сашин младший брат – танкист (как мы над этим еще вчера потешались! Еврейский мальчик из Ленинграда – и танкист! А потом, в понедельник, четверо таких мальчиков заживо сгорели в подбитом танке).
Израиль – маленькая страна, всего 500 км с севера на юг. Война идет в часе езды. Read more... )
cheshire_pig: (Книга)
Я не очень силен в литературных жанрах, а классификаторам только дай волю, и они для каждой книжки придумают свой ярлык. С музыкой, кстати, происходит ровно то же самое: я уже просто потерялся в хреновой туче всевозможных разновидностей джаза, причем за названиями очередного "фьюжна" или "асида" для меня просто ничего не стоит. Мне бы послушать, а там все вполне благополучно раскладывается на две категории: нравится - не нравится. Вот вам и вся классификация. Жить, к слову, становится куда как проще.

Но о книгах. Кто-то и где-то сказал, что романы Лукьяненко про "глубину" - "Лабиринт отражений" и "Фальшивые зеркала" - относятся к жанру (стилю? течению?) "киберпанк". Забавное слово, будучи разъято на составляющие, вызывает ассоциации то с какими-нибудь человекообразными роботами или полуметаллическими-полуэлектронными людьми с лазерным прицелом в правом глазу, антенной за ухом и волчьим капканом в вагине/заднице, то с неумытой и замысловато выбритой молодежью, непременно в черной коже и со стоячими прическами кислотных цветов. Ассоциации, видимо, не совсем верны, поскольку именно в этих романах никого из этих двух категорий у Лукьяненко не встречается. Нечто вполне похожее присутствует в его эпопее Кея Дача ("Императоры иллюзий" и "Линия грез"), но это же, скорее всего, обычная космически-футуристическая фантастика с непременными лазерами-шмазерами и звездолетами-гиперпереходами, а вот киберпанком отчего-то называют именно "Лабиринт".

Если главный отличительный признак киберпанка это наличие в книжке виртуальной реальности и ее заковыристое переплетение с реальностью физической, то "Лавина" Нила Стивенсона, несомненно, относится к этому же жанру. Разница лишь в том, что "Лавина" представляет собой не просто хорошую идею, но тщательно продуманную и отлично описанную хорошую идею. У него отличный язык с местами парадоксальными метафорами, которые, тем не менее, всегда очень к месту. Это именно то, чего не хватает Лукьяненко, чтобы стать хорошим писателем. Пересказывать не буду, читайте сами, не пожалеете. Но идея о древних заклинаниях шумеров и священных книгах как способе передачи вируса-религии, о кодировании и программировании человеческого мозга на "языке низкого уровня" весьма забавна и интересна. Ну и экшен, конечно, присутствует, куда без него.

Ну и до кучи, чтоб два раза не вставать, раз уж о Стивенсоне говорим, - очень рекомендую "Криптономикон". История, криптография, детектив, Вторая мировая и хайтек в одном флаконе, но пьется с большим удовольствием. По-русски тоже есть.

Profile

cheshire_pig: (Default)
cheshire_pig

December 2020

S M T W T F S
  12345
6789101112
13 141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 07:06 am
Powered by Dreamwidth Studios