там еще одни шедевр : "тональностью мы будем называть совокупность трех аккордов минорной и трех аккордов мажорной части и общих для них семи основных нот."
Не знал, что тональность - это совокупность аккордов. Всегда думал, что - нот.
Дэти, это слово "сол", оно пишется с мягкый знак, а это слово "тарелька", оно пишется бэз мягкый знак. Абьяснить это нэвозможно, это надо просто запомнить!
Это мне напоминает то, как химики объясняют термодинамику ;))
В этом тексте не введено понятие лада, из-за этого такая путаница. То, о чем там сказано как о различии между древней русской музыкой и современной - на самом деле различие между так называемым натуральным и гармоническим минором. (В современной музыке принято пользоваться гармоническим). Доминанта в гармоническом миноре действительно оказывается мажорным аккордом (необязательно - септаккордом). Терминология вообще нестандартная. Не говорят "минорная часть тональности". Минорный и мажорный лады с одной и той же тоникой - это разные тональности. (Такое словоупотребление в этом тексте, правда, тоже есть). Никто из музыкантов, естественно, не знает ни про какие 2 и 3, а знают именно про доминанту и субдоминанту. Ну и вообще, объяснения в этом тексте временами неплохи, но очень уж неполны. В общем, раз вы взыскуете понимания, я бы вам посоветовал наряду с этим самоучителем взять еще и другую книжку, а не то вы будете постоянно наталкиваться на то, что говорите "не на том музыкальном языке" :) Гарантированно хорош Способин "Элементарная теория музыки", но в качестве введения можно взять какой угодно другой внятный учебник, лишь бы не "самопальный" ;) Хотя, конечно, для изучения основ гитарного аккомпанемента теория музыки не нужна совершенно :) И этот самоучитель более-менее подойдет :)
no subject
Date: 2007-08-24 11:56 am (UTC)Полный бред написан, наплюнь на него. Честное слово.
no subject
Date: 2007-08-24 12:13 pm (UTC)no subject
Date: 2007-08-24 12:20 pm (UTC)no subject
Date: 2007-08-24 12:58 pm (UTC)там еще одни шедевр :
"тональностью мы будем называть совокупность трех аккордов минорной и трех аккордов мажорной части и общих для них семи основных нот."
Не знал, что тональность - это совокупность аккордов.
Всегда думал, что - нот.
Музыкой навеяло
Date: 2007-08-24 03:09 pm (UTC)no subject
Date: 2007-08-25 03:02 am (UTC)В этом тексте не введено понятие лада, из-за этого такая путаница. То, о чем там сказано как о различии между древней русской музыкой и современной - на самом деле различие между так называемым натуральным и гармоническим минором. (В современной музыке принято пользоваться гармоническим). Доминанта в гармоническом миноре действительно оказывается мажорным аккордом (необязательно - септаккордом).
Терминология вообще нестандартная. Не говорят "минорная часть тональности". Минорный и мажорный лады с одной и той же тоникой - это разные тональности. (Такое словоупотребление в этом тексте, правда, тоже есть).
Никто из музыкантов, естественно, не знает ни про какие 2 и 3, а знают именно про доминанту и субдоминанту. Ну и вообще, объяснения в этом тексте временами неплохи, но очень уж неполны.
В общем, раз вы взыскуете понимания, я бы вам посоветовал наряду с этим самоучителем взять еще и другую книжку, а не то вы будете постоянно наталкиваться на то, что говорите "не на том музыкальном языке" :)
Гарантированно хорош Способин "Элементарная теория музыки", но в качестве введения можно взять какой угодно другой внятный учебник, лишь бы не "самопальный" ;)
Хотя, конечно, для изучения основ гитарного аккомпанемента теория музыки не нужна совершенно :) И этот самоучитель более-менее подойдет :)