В 2008-м году городок Плес (1410-й год, Долгорукий, Левитан и копченая стерлядь по 1500 рублей за кило, плавник им в жопу) посетило российское Второе Все. Которое нано.
По этому поводу Плесский ЯхтЪ-клубЪ навесил на себя бронзовую табличку с соответствующим извещением и задрал в своем кафе цены до московских. В России традиционно едва ли не главным и самым необходимым условием успеха является возможность упоминания своего бизнеса в привязке к кому-нибудь главному. Чем главнее главный, тем лучше, а прочность связи дело десятое. Если б наночебурашка заскочил в это кафе просто пописать, этот факт был бы добросовестно отражен в соответствующих анналах и упомянут на бронзовой табличке. Неудивительно поэтому, что факт наличия где-то неподалеку дачи Медведева (реальной или выдуманной) педалируется до полной отполированности. Впрочем, говорят, что именно после его визита городок как-то преобразился, отмылся, отремонтировался и полез освежать дореволюционые традиции. Впечатление по результатам двойственное. С одной стороны, теперь это очень милый, очень чистенький, свежепокрашенный городок с милейшими обитателями (Нине Васильевне поклон до земли), несколькими музеями, Калашной улицей с пятьюдесятью лавками и Волгой с проходящими по ней теплоходами "Михаил Танич" и "Афанасий Никитин". И да, копченой стерлядью за полторы тыщи кило, они там вконец охренели.
С другой стороны, русские провинциальные городки существуют, как мне кажется, в двух модификациях. Если за ними не ухаживать и оставить существовать как получится, они превращаются в заброшенные развалины, а если таки ухаживать и холить-лелеять - то в этнографический музей. Почему-то просто небольшим живым городишком, не заточенным непременно и исключительно на туристов, ни одному из них стать не удается. Как это получается у тех же американцев - загадка.
Впрочем, в Плесе очень славно, очень вкусно, а если не заходить в тот же ЯхтЪ-КлубЪ, то и очень дешево. Кроме копченой стерляди, чтоб она им в кошмарах снилась.
no subject
Date: 2011-08-12 11:54 pm (UTC)