Jun. 7th, 2006

Евреи.

Jun. 7th, 2006 01:58 pm
cheshire_pig: (Маска)

У o_aroniusотца Арониуса нашел ссылку на поучительное исследование о выборе религии для детей в смешанных семьях. Собственно, там не только о выборе религии, а вообще о смешанных семьях (с участием евреев). Вот отдельные цитаты (из о. Арониуса, а не самого труда):

2. ... в книге приводится несколько историй из серии "не женись на шиксе" - когда непрошедшой гиюр(!) нееврейский супруг требует, чтобы ребенок получал более интенсивное еврейское воспитание, или чтобы семья вела более еврейский образ жизни.

В общем, психологически имеем тот же эффект неофита; формальности здесь менее важны. Думается, в такой семье отец и рад был бы пройти гиюр, да обстоятельства мешают. Разные, к слову, могут быть обстоятельства. Гиюр и сам по себе не увеселительное мероприятие, а долгая, нудная и часто раздражающая процедура. Человек может отвлеченно хотеть числиться евреем, да сподвигнуться на прохождение всего этого многомесячного обряда лень-матушка не позволяет. И так далее.

Иногда дети делали выбор в пользу еврейства даже вопреки желанию родителя-еврея. К примеру, в книге рассказывается о девочке, добившейся, чтобы ее записали в еврейскую школу, несмотря на сопротивление отца-еврея.

По опыту моих знакомых, знакомых моих знакомых и приятелей знакомых моих знакомых, такое обычно происходит, если ребенок с раннего детства попадает под сильное религиозное/культурное влияние вне семьи. Я уже рассказывал о том, как моих детей в детском саду подружка пыталась приобщить к христианским ценностям: молитве перед едой, байкам про чистилище и так далее. А в кружке оригами, куда они ходят дважды в неделю, у них очень добрая, но весьма набожная преподавательница. Когда она поит их чаем, она читает молитву, и они ее, разумеется, выучили. Потом я объяснял им, что молитва ничего не решает, это просто такая привычка, повторять не следует.

3. Довольно грустное впечатление произвела глава о "выборе веры" для будущих детей. В каждой из опрошенных семей этот вопрос был решен по своему, однока ни один(!) из интервьюированных не сказал, что решение было принято на основе серьезного сравнительного анализа двух религий. ИМХО, очень показательный пример того, как люди могут принимать серьезнейшее решение, практически не задействую при этом мосг.
Впрочем, для большинства опрошенных, судя по всему, "религия является преимущественно социальным феноменом. Так что вопрос о "выборе веры" сплошь и рядом фактически сводится к тому, когда устраивать торжественный семейный обед, на Песах или на Пасху.


Там же в комментариях довольно много возражений: сравнительный интеллектуальный анализ религий на уровне семьи, как правило, вообще никогда и никем не производится (пример с князем Владимиром, как по мне, не катит: у него превалировали политические соображения), зато определяющим для ассимилированных или частично ассимилированных семей является социальный фактор. И так далее, почитайте.

4. Судя по результатам исследования, важнейшим элементом самоидентификазии американских евреев является "антихристианство", по формуле: "еврей - это тот, кто НЕ ВЕРИТ, что Иисус - Христос". Поэтому многие опрошенные евреи, даже совершенно ассимилированные, продемонстрировали резкую антипатию к любым христианским символам.

Да, в моем случае именно так оно и есть, хотя я и не американский еврей. В среде русских евреев (то бишь российских), насколько я могу судить, напротив, скорее имеет место тяготение и интерес к православию, чем к иудаизму. Особенно в среде тех самых упомянутых "евреев-интеллигентов". Что лично меня не радует.

5. Знакомые советско-российские реалии - "еврей=интеллигент": многие респонденты-неевреи утверждали, что предпочитали общество евреев, поскольку евреи - люди культурные и образованные.
Как нетрудно догадаться, подобный имидж имеют исключительно "ассимилированные" евреи. На более "еврейских евреев" подобные представления не распространяются. Опять-таки, увы - как и в русскоязычном мире.


Ну, это общем место.

cheshire_pig: (Маска2)
Вот интересно, когда говорят о наложении рук на кого-то другого, то подразумевают обычно исцеление. Лечу, мол, наложением рук. Не сверху вниз и не как фанера над Парижем, а именно наложением рук и именно от какой-нибудь напасти. А вот если о себе, то подразумевается автокирдык. Почему так?
cheshire_pig: (Киото)

...самое неприятное, что вот это уже и музейным экспонатом, видимо, нельзя назвать. Оно, видимо, не одно такое расово полноценное.
Ну и традиционно безграмотное, как без этого.

cheshire_pig: (Книга)
Еще отец-основатель телегонии Алистер Кроули говорил: не возжелай пса ближнего своего! Говорил он это отнюдь не от хорошей жизни.
Дело в том, что при проведении первого полового акта происходит резкий выброс хромида кобальта в кровь (венозная кровь может при этом кратковременно приобрести ярко выраженный синий оттенок). Хромид кобальта крайне токсичен, он выжигает весь хлорофил, содержащийся в ДНК, и, будучи обработан метахондриями, превращается в хромид брома. Хромид брома образует многоядерную угловатую структуру, содержащую в себе отпечаток ДНК полового партнера (которая ранее сохраняется в полимерной молекуле хромида кобальта).
Структура деревенеет и становится похожа на кирпич, навеки оставаясь в клетках межушного нервного узла, тем самым оказывая влияние на потомство и определяя основные характеристики испускаемых головным мозгом излучений. Альфа, бета, гамма и прочих.(с)

Profile

cheshire_pig: (Default)
cheshire_pig

December 2020

S M T W T F S
  12345
6789101112
13 141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 05:20 pm
Powered by Dreamwidth Studios