cheshire_pig: (Default)
[personal profile] cheshire_pig

Вот вы мне скажите, я рыжий? Ась? Вы, да-да, вы, девушка с сиськами в розовой кофточке (с), те кто меня видел, - я рыжий? А раз нет, то процитирую-ка я, раз уж пошла такая дискуссия по поводу предстоящего гей-парада в Москве, свой июльский пост на ту же тему. А то в журнал к отцу Каплуну идти мне как-то брезгливо, честное слово.
Вот, собственно:


Обещал тут развернутое мнение по поводу статьи Кабакова о гей-парадах. Перечитал статью и понял, что полемизировать тут довольно трудно все-таки. И не в последнюю очередь потому, что год назад я написал довольно жесткий пост, посвященный именно параду гордости в Иерусалиме, и мне могут указать на него. Возразить могу лишь то, что тот пост был посвящен не проведению парадов как таковых, а использованию их в качестве инструмента эпатажа людей, которые воспринимают подобные вещи как оскорбление религиозных чувств (то есть тех, с которыми невозможно полемизировать с помощью доводов разума), причем в месте компактного проживания этих людей. То есть тема, на самом деле, значительно шире, она касается вопроса уважения чувств верующих вообще, компромиссов между уважением чувств верующих и какими-то принципами, которыми невозможно поступаться, и так далее. Парад мне просто подвернулся под руку как яркий пример, не более.

Но к нашим баранам.
Начать с того, что "pride" это не только гордость, но и чувство собственного достоинства. Русский традиционный перевод этого выражения сужает смысл слова до одного значения, и тогда действительно у стороннего наблюдателя возникает вопрос: "А чем гордимся-то?" И в самом деле, говорит этот наблюдатель, если вы считаете гомосексуальные отношения такими же (но не более) достойными прав на существование и уважение, как и гетеросексуальные, то чем тут гордиться? Не в смысле "чем гордишься, дура?!", а - ну, у меня вот 44-й размер ноги. Может ли это быть поводом для гордости в такой степени, чтобы устраивать из-за этого громкие публичные шествия?
Вся статья отталкивается от этой логики, то есть - рассматривает узкий и неполный (а в данном случае и вовсе некорректный) перевод английского словосочетания, и от этого неправильного понимания смысла выражения проистекает и совершенно неверное понимание смысла события и "message'а", который оное событие в себе заключает.

Что же касается полемических приемов в статье, то у меня присутствует какое-то странное ощущение. Можно попробовать ответить на каждый аргумент, но мне отчего-то кажется, что это будет выглядеть несколько несуразно, навроде вот попытки объяснить взрослому вменяемому человеку, почему, допустим, убивать нехорошо. Как не так давно сказал, кажется, dimrubДима, попытки объяснить очевидные вещи всегда оказываются очень многословными. Понятно, в общем-то, почему.

"Если какая-то часть людей устроена иначе, чем остальные, почему это должно быть поводом для выхода на улицу ряженых в, мягко говоря, фривольных костюмах, битья в барабаны и танцев?"

Странно, что А.Кабаков не задумывался о природе народных гуляний в День Независимости в любой стране мира. Эти люди тоже устроены иначе в том смысле, что их гражданство и национальная самоидентификация отличаются от таковых у жителей других стран. Беря на вооружение принцип одинаково уважительного отношения к гражданам всех стран, мы вроде бы тоже можем задать вопрос, а чего это они вдруг, а? Но такого вопроса никто не задает, и празднование независимости своего государства, хоть и имеет ровно ту же причину, что pride parads, ни у кого не вызывает возмущения и отторжения. Правда, для того, чтобы понять схожесть двух событий, надо понимать разницу между гордостью и собственным достоинством, а этой возможности человек, получивший в руки только уже готовый - некорректный, как мы знаем, - перевод названия, как раз-таки и лишен.

Дальше - больше.
"Почему, например, при всей нынешней свободе ничего не слышно про демонстрации сторонников обычного межполового промискуитета, зоофилов или, наконец, любителей детей (не педагогов)?"

Здесь надо либо трусы, либо крестик. Уж или мы относимся к гомосексуалам как к обычным людям и признаем их права, или приравниваем однополые отношения - или, по крайней мере, называем вещами одного порядка, - к половой распущенности и вовсе уголовно наказуемым сексуальным извращениям. В первом случае совершенно неуместны параллели с уголовниками и извращенцами, во втором - вся декларация о том, что Кабаков-де всячески признает гомосексуалов нормальными и заслуживающими уважения людьми, оборачивается пшиком.
Можно долго и нудно объяснять разницу между педофилами и взрослыми людьми, любящими друг друга и добровольно и осознанно идущими на интимный контакт. Из понимания этой разницы вырастет и понимание того, почему педофилия преследуется по закону. Если человек приравнивает одну часть взрослых сексуальных партнеров к педофилам, значит, все его заверения о признании равноправия гомосексуалов "гроша выеденного" не стоят.

Собственно, все остальное в статье имеет все ту же указанную причину.
"Я никак не пойму, отчего бы не выйти на парад гордости гетеросексуальным мужчинам и любящим их женщинам. Что, нам так уж нечем гордиться?"

Абсурдность парада гетеросексуалов Кабакову кажется очевидной, и на этом основании он делает вывод и об абсурдности парада гомосексуалов, полагая, очевидно, что единственная мысль, которую призваны донести до зрителей эти мероприятия, это как хорошо быть голубым. Естественность оппозиции "гетеро - гомо" побуждает применять ее и там, где реальная разница между группами лежит не в собственно области сексуальных предпочтений, а в исторических и социальных обстоятельствах, сопутствовавших выбору объекта любви.
Есть люди, которые любят других людей. Просто часть из них за желание быть с любимыми веками преследовали, третировали, сажали в тюрьмы и даже расстреливали, а в самом лучшем случае - не обращали внимания, пока те не пытались каким-либо образом официально предать свои отношения гласности.
Потом такое положение вещей стало потихоньку прекращаться, и кое-где официально одни стали приравнены к другим. Пользуясь аналогией с днем независимости, можно сравнить эту динамику с обретением независимости и полных прав народом, проживавшим на подконтрольной территории. Вот этот народ раз в год и празднует обретение собственного достоинства в полной мере.

Странно, что это соображение не приходит автору в голову, хотя в том же ряду абсурдных сравнений он упоминает:
"Выйти на улицы, чтобы себя показать и на удивленных людей посмотреть, могли бы также блондинки – заодно они протестовали бы против анекдотов о себе"
"люди очень высокого роста – их дискриминируют потолки и дверные проемы"
"длинноносые с протестом против сказки о Буратино и легенде о Сирано"
и приводит именно дискриминацию как причину протеста перечисленных групп. То есть он понимает, что причиной демонстраций в этих случаях была бы не гордость от принадлежности к блондинкам, шлангам и длинноносым, а протест против игнорирования их нужд со стороны остального общества, но в случае с гомосексуалистами отчего-то игнорирует это соображение.

Дальше уже лень. Опять про засилие голубых. Я как-то просил привести мне тут же в журнале примеры засилия. Вот Версаче упомянули с Ивом Сен-Лораном. Борю Моисеева, как без него, Пенкина. И все? Все остальное - какие-то невнятные упоминания о том, что в мир искусства невозможно-де проникнуть, не будучи таким же. Виктюка помянули с Меншиковым. Это один Виктюк на весь русский театр - засилие голубых?
"Мне бы ваши проблемы, Марьванна".

Пардон за сумбур.

Date: 2006-02-17 02:09 pm (UTC)
From: [identity profile] odarka.livejournal.com
Именно так.

Date: 2006-02-17 02:29 pm (UTC)
From: [identity profile] euphrat.livejournal.com
Я очень толерантно отношусь к голубым. Звучит немного хвастливо, но ничего не подешаешь. Я чвыступаю за права голубых в разных дискуссиях и на разных форумах. Я с большим подозрением отношусь к гомофобам.

При этом я прекрасно понимаю, что за свои политические права люди борются не гей-парадами. Я участвовал в начале 90-х в самых разных демонстрациях, мои друзья участвуют и сейчас в пикетах, например, против войны в Чечне. Это нисколько не похоже на гей-парад. Мы на тех демонстрациях не эпатировали публику, мы легальными методами высказывали своё отношение к тем или иным недостаткам политической системы. Мои друзья протестуют против войны в Чечне не в хиджабах, папах и не с муляжами АКМ-ов в руках.

Гей-мпарад в нетолерантном к гомосексуализму российском обществе никакой цели, кроме идиотского эпатажа не преследует. Это инструмент эпатажа людей, которые воспринимают подобные вещи как оскорбление своих нравственных чувств, причём в месте компактного проживания этих людей.

Мне искренне жаль тех, кто по итогам этого шествия получит по голове. Я искренне считаю придурками тех, кто будет бить этих людей по голове. Но я уверен, что человек, который пойдёт на собрание общества "Память" в ермолке и со словами "Шолом-алейхем" на устах, сам тоже виноват в своём сотрясении мозга.

Date: 2006-02-17 02:59 pm (UTC)
From: [identity profile] truerps.livejournal.com
Вот-вот.

Date: 2006-02-17 03:21 pm (UTC)
From: [identity profile] capka3m.livejournal.com
Гей-парад как форма вознимк тогда же, когда возникли демонстрации против войны во Вьетнаме. И по карнавальности те антивоенные демонстрации вполне могли с гей-парадом сравниться.

Вообще, по-моему, хеппенинг - не худшая форма политической активности. Потому что он показывает: вам не только не удалось заставить нас замолчать, вам еще и не удалось испортить нам настроение. Мы будем любить, голосовать, косить от армии (нужное подчеркнуть) назло вам и с отличным настроением. Понятно, что, скажем, митинг в защиту Сычева превращать в карнавал не надо - но для общегражданских целей такая форма вполне подходит.

Date: 2006-02-17 03:34 pm (UTC)
From: [identity profile] euphrat.livejournal.com
У меня всё-таки есть некоторые сомнения относительно эпатажности антивоенных демонстраций и гей-парадов. И антивоенная демонстрация - это политическая позиция, а гей-парад - не отражение политической позиции. Был бы нормальный митинг против дискриминации гомосексуалистов - сам бы пошёл.

И потом с трдом верится, что гомофобствующее окружение прямо уже никак не портит настроения участникам митинга. Чего лицемерить-то?

Date: 2006-02-17 03:55 pm (UTC)
From: [identity profile] capka3m.livejournal.com
> У меня всё-таки есть некоторые сомнения относительно эпатажности антивоенных демонстраций и гей-парадов.

Это, безусловно, дело личного вкуса. Но историческая подоплека у гей-парадов именно такая: дети цветов, everyone is beautiful, etc.

> И антивоенная демонстрация - это политическая позиция, а гей-парад - не отражение политической позиции.

Гей-парад это, скорее отражение гражданской позиции. Условно, различие в том, что политическая позиция ставит целью поменять вектор политики государства, а гражданская - поменять отношение государства или общества к правам личности. Это конечно связанные вещи, но не одно и то же.

> Был бы нормальный митинг против дискриминации гомосексуалистов - сам бы пошёл.

Ну я тоже не пойду участвовать в гей параде :)

> И потом с трдом верится, что гомофобствующее окружение прямо уже никак не портит настроения участникам митинга. Чего лицемерить-то?

А вот это, на мой взгляд, самое важное. Гей-парад в Нью Йорке или Берлине, понятно, фестиваль. Я видел небольшой гей-парадик в Сан Хуане в Пуерто Рико. Народ бутылки не бросал, но глядел на это дело сильно набычясь. Смысл в том, что если веселиться назло каждый год, то лет через 10-20 горожане будут думать - как же это мы раньше жили без гей-парада? Это долгосрочная программа формирования толерантности.

Date: 2006-02-17 03:57 pm (UTC)
From: [identity profile] euphrat.livejournal.com
>Смысл в том, что если веселиться назло каждый год, то лет через 10-20 горожане будут думать - как же это мы раньше жили без гей-парада? Это долгосрочная программа формирования толерантности.

Или формирования нетерпимости :)

Date: 2006-02-17 04:05 pm (UTC)
From: [identity profile] capka3m.livejournal.com
Ну это как фишка ляжет, да :) Последние 30 лет по разным странам показывают что, вроде, толерантности. Но, конечно, легко представить себе, что фундаменталисцко - реакционная волна просто еще не началась толком.

Date: 2006-02-17 07:31 pm (UTC)
From: [identity profile] cheshire-pig.livejournal.com
Тебе той нетерпимости, которая уже есть, недостаточно?:)

Date: 2006-02-20 07:42 am (UTC)
From: [identity profile] euphrat.livejournal.com
Устроителям гей-парада, очевидно, кажется, что нет :)

Date: 2006-02-17 02:59 pm (UTC)
From: [identity profile] truerps.livejournal.com
А мне вот всё равно непонятно. :lol:

Date: 2006-02-17 03:00 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_grif/
Парад Дня Независимости - объединяет. Это общий праздник. А гей-парад кого объединяет, кроме геев? Я бы ещё понял, если бы геи шли без этих нарочито вызывающих юбочек и голых задниц: смотришь, у того или иного зрителя появилась бы мысль: "И действительно люди как люди, не дикие звери, не кривляющееся нечто". Но ведь этого - нет! А есть сидящий на заборе кривляка. И рукой его не достать (что уже хорошо!), и из берданки пальнуть запрещено (что ещё лучше!!). Но я вот вижу наряду с радостными свободными людьми и то самое, что на забор взгромоздилось. То бишь есть две стороны: вот они, а вот мы, и с места они не сойдут. А ты говоришь День Независимости...

Date: 2006-02-17 06:09 pm (UTC)
From: [identity profile] ex-ex-raini.livejournal.com
(вздыхая) ты не рыжий. А я, похоже, очередной буйный скандал в рунете проболела оффлайново, что ли.

Я понимаю достаточно хорошо вот эту фишку с чувством собственного достоинства - уже хотя бы как участник одного из прайдов, зарубежных, правда. Я понимаю, зачем это нужно гомо- и бисексуалам - особенно в нашей стране. Но, сказать по правде, я изрядно побаиваюсь тех последствий этого прайда, которые ударят, в первую очередь, по людям нестандартной ориентации. В силу особенностей этой самой нашей страны.

Ты знаешь, я когда-то - в то самое участие в прайде, первое и последнее - ревмя ревела от одного маленького момента: пожилой женщины в обнимку с женщиной лет тридцати, с абсолютно счастливыми какими-то лицами. В руках у пожилой женщины был плакатик с надписью. Что-то вроде "I adore my lesbian daughter". После всего прекрасного, виданного здесь, это было практически шоком - не столько с точки зрения разума, мол, вот, так бывает, сколько шоком эмоциональным - вот эта радость, уверенность в себе, спокойствие, я не знаю.

Так вот, мне до сих пор кажется, что ради чего-то такого уже имеют смысл прайды. И мне кажется же, что здесь чего-то такого не получится. Хотя если прайд все же будет, я на него непременно схожу.

Date: 2006-02-18 02:50 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_grif/
Подчас русифицированные англицизмы играют смешные трюки с восприятием:
уже хотя бы как участник одного из прайдов, зарубежных, правда

Мне пришлось напрячься, чтобы отвлечь себя от первого пришедшего в голову перевода слова "pride" - "стая", настолько он грамматически точнее подходил к этой фразе. А особенно когда было использовано множественное число "прайды"...

Date: 2006-02-20 09:24 am (UTC)
From: [identity profile] ex-ex-raini.livejournal.com
подчас играют, кто бы спорил.

Profile

cheshire_pig: (Default)
cheshire_pig

December 2020

S M T W T F S
  12345
6789101112
13 141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 03:21 pm
Powered by Dreamwidth Studios