Раз флэшмоб - так с песнею.
Feb. 17th, 2006 05:05 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Вот вы мне скажите, я рыжий? Ась? Вы, да-да, вы, девушка с сиськами в розовой кофточке (с), те кто меня видел, - я рыжий? А раз нет, то процитирую-ка я, раз уж пошла такая дискуссия по поводу предстоящего гей-парада в Москве, свой июльский пост на ту же тему. А то в журнал к отцу Каплуну идти мне как-то брезгливо, честное слово.
Вот, собственно:
Обещал тут развернутое мнение по поводу статьи Кабакова о гей-парадах. Перечитал статью и понял, что полемизировать тут довольно трудно все-таки. И не в последнюю очередь потому, что год назад я написал довольно жесткий пост, посвященный именно параду гордости в Иерусалиме, и мне могут указать на него. Возразить могу лишь то, что тот пост был посвящен не проведению парадов как таковых, а использованию их в качестве инструмента эпатажа людей, которые воспринимают подобные вещи как оскорбление религиозных чувств (то есть тех, с которыми невозможно полемизировать с помощью доводов разума), причем в месте компактного проживания этих людей. То есть тема, на самом деле, значительно шире, она касается вопроса уважения чувств верующих вообще, компромиссов между уважением чувств верующих и какими-то принципами, которыми невозможно поступаться, и так далее. Парад мне просто подвернулся под руку как яркий пример, не более.
Но к нашим баранам.
Начать с того, что "pride" это не только гордость, но и чувство собственного достоинства. Русский традиционный перевод этого выражения сужает смысл слова до одного значения, и тогда действительно у стороннего наблюдателя возникает вопрос: "А чем гордимся-то?" И в самом деле, говорит этот наблюдатель, если вы считаете гомосексуальные отношения такими же (но не более) достойными прав на существование и уважение, как и гетеросексуальные, то чем тут гордиться? Не в смысле "чем гордишься, дура?!", а - ну, у меня вот 44-й размер ноги. Может ли это быть поводом для гордости в такой степени, чтобы устраивать из-за этого громкие публичные шествия?
Вся статья отталкивается от этой логики, то есть - рассматривает узкий и неполный (а в данном случае и вовсе некорректный) перевод английского словосочетания, и от этого неправильного понимания смысла выражения проистекает и совершенно неверное понимание смысла события и "message'а", который оное событие в себе заключает.
Что же касается полемических приемов в статье, то у меня присутствует какое-то странное ощущение. Можно попробовать ответить на каждый аргумент, но мне отчего-то кажется, что это будет выглядеть несколько несуразно, навроде вот попытки объяснить взрослому вменяемому человеку, почему, допустим, убивать нехорошо. Как не так давно сказал, кажется,

"Если какая-то часть людей устроена иначе, чем остальные, почему это должно быть поводом для выхода на улицу ряженых в, мягко говоря, фривольных костюмах, битья в барабаны и танцев?"
Странно, что А.Кабаков не задумывался о природе народных гуляний в День Независимости в любой стране мира. Эти люди тоже устроены иначе в том смысле, что их гражданство и национальная самоидентификация отличаются от таковых у жителей других стран. Беря на вооружение принцип одинаково уважительного отношения к гражданам всех стран, мы вроде бы тоже можем задать вопрос, а чего это они вдруг, а? Но такого вопроса никто не задает, и празднование независимости своего государства, хоть и имеет ровно ту же причину, что pride parads, ни у кого не вызывает возмущения и отторжения. Правда, для того, чтобы понять схожесть двух событий, надо понимать разницу между гордостью и собственным достоинством, а этой возможности человек, получивший в руки только уже готовый - некорректный, как мы знаем, - перевод названия, как раз-таки и лишен.
Дальше - больше.
"Почему, например, при всей нынешней свободе ничего не слышно про демонстрации сторонников обычного межполового промискуитета, зоофилов или, наконец, любителей детей (не педагогов)?"
Здесь надо либо трусы, либо крестик. Уж или мы относимся к гомосексуалам как к обычным людям и признаем их права, или приравниваем однополые отношения - или, по крайней мере, называем вещами одного порядка, - к половой распущенности и вовсе уголовно наказуемым сексуальным извращениям. В первом случае совершенно неуместны параллели с уголовниками и извращенцами, во втором - вся декларация о том, что Кабаков-де всячески признает гомосексуалов нормальными и заслуживающими уважения людьми, оборачивается пшиком.
Можно долго и нудно объяснять разницу между педофилами и взрослыми людьми, любящими друг друга и добровольно и осознанно идущими на интимный контакт. Из понимания этой разницы вырастет и понимание того, почему педофилия преследуется по закону. Если человек приравнивает одну часть взрослых сексуальных партнеров к педофилам, значит, все его заверения о признании равноправия гомосексуалов "гроша выеденного" не стоят.
Собственно, все остальное в статье имеет все ту же указанную причину.
"Я никак не пойму, отчего бы не выйти на парад гордости гетеросексуальным мужчинам и любящим их женщинам. Что, нам так уж нечем гордиться?"
Абсурдность парада гетеросексуалов Кабакову кажется очевидной, и на этом основании он делает вывод и об абсурдности парада гомосексуалов, полагая, очевидно, что единственная мысль, которую призваны донести до зрителей эти мероприятия, это как хорошо быть голубым. Естественность оппозиции "гетеро - гомо" побуждает применять ее и там, где реальная разница между группами лежит не в собственно области сексуальных предпочтений, а в исторических и социальных обстоятельствах, сопутствовавших выбору объекта любви.
Есть люди, которые любят других людей. Просто часть из них за желание быть с любимыми веками преследовали, третировали, сажали в тюрьмы и даже расстреливали, а в самом лучшем случае - не обращали внимания, пока те не пытались каким-либо образом официально предать свои отношения гласности.
Потом такое положение вещей стало потихоньку прекращаться, и кое-где официально одни стали приравнены к другим. Пользуясь аналогией с днем независимости, можно сравнить эту динамику с обретением независимости и полных прав народом, проживавшим на подконтрольной территории. Вот этот народ раз в год и празднует обретение собственного достоинства в полной мере.
Странно, что это соображение не приходит автору в голову, хотя в том же ряду абсурдных сравнений он упоминает:
"Выйти на улицы, чтобы себя показать и на удивленных людей посмотреть, могли бы также блондинки – заодно они протестовали бы против анекдотов о себе"
"люди очень высокого роста – их дискриминируют потолки и дверные проемы"
"длинноносые с протестом против сказки о Буратино и легенде о Сирано"
и приводит именно дискриминацию как причину протеста перечисленных групп. То есть он понимает, что причиной демонстраций в этих случаях была бы не гордость от принадлежности к блондинкам, шлангам и длинноносым, а протест против игнорирования их нужд со стороны остального общества, но в случае с гомосексуалистами отчего-то игнорирует это соображение.
Дальше уже лень. Опять про засилие голубых. Я как-то просил привести мне тут же в журнале примеры засилия. Вот Версаче упомянули с Ивом Сен-Лораном. Борю Моисеева, как без него, Пенкина. И все? Все остальное - какие-то невнятные упоминания о том, что в мир искусства невозможно-де проникнуть, не будучи таким же. Виктюка помянули с Меншиковым. Это один Виктюк на весь русский театр - засилие голубых?
"Мне бы ваши проблемы, Марьванна".
Пардон за сумбур.
no subject
Date: 2006-02-17 07:31 pm (UTC)no subject
Date: 2006-02-20 07:42 am (UTC)