cheshire_pig: (Default)
[personal profile] cheshire_pig

И вроде бы помню, что квартал - это участок застройки, ограниченный двумя парами ближайших друг к другу параллельных улиц. Ну или как-то приблизительно так. Что будет, если улицы не параллельны, а образуют на карте треугольник, я не выяснял, но мнится, что и это тоже будет квартал. И если, скажем, пятиугольник - то тоже. Важно тут то, что, когда вам говорят, что некий объект находится от вас в двух кварталах, вам должно стать понятно, что надо пройти еще два перекрестка, прежде чем окажетесь в ближайших окрестностях искомого.
Но привычка великая вещь, и ее отсутствие тоже. Я вот с детства не привык мерить городские расстояния в кварталах. Как-то среди питерского моего окружения первых 20-ти лет жизни такая норма не бытовала. И теперь, когда мне московские мои знакомцы говорят про кварталы, я впадаю в ступор. Во-первых, квартал кварталу рознь. Есть которые по сто метров, а есть и по пятьсот: застройка в разных районах города очень разная, плотность уличной сетки тоже, и иди знай в незнакомом районе, где у них там следующий перекресток. А во-вторых, ну непривычно просто. Я с детства привык к метрам, километрам и прочим конвенциональным и всем понятным единицам измерения расстояний. Скажи мне "метров триста" и я пойму, что идти придется где-то в диапазоне 250-400 метров, в зависимости от роста говорящего и его глазомера. Или вот километр - на поверку это от 800 метров до полутора км, но тоже порядок ясен, и, самое главное, ясно, на какой способ передвижения ориентироваться и сколько времени на это закладывать. Триста метров я пройду легко, это две-пять минут в зависимости от обстоятельств. Километр - только если время позволяет и погода хорошая: я очень люблю комфорт и очень не люблю опаздывать. А два квартала - а черт его знает, какие они там, если район незнакомый.

Или вот еще ориентация по сторонам света. Это вообще не для меня. В Израиле, к примеру, любят инструктировать: мол, от такого-то места едешь на север... У меня что, компас в машине? Или магнитная стрелка в носу? Я говорю - ты мне по-человечески объясни, по какой улице ехать до пересечения с какой? И куда там поворачивать, где "куда" - это не на восток или запад, а налево или направо. Добро б в пустыне находились, а то ж ведь город кругом, каждый угол название имеет, чего б к названиям не привязываться? Нет, блин, на север! Где я ему тот север найду, страна южная, солнце всегда прямо над макушкой, ближайший мох на дереве - в России, а к пальмам у меня веры никакой, у них со всех сторон жара.

У меня при слове "север" (или "юг", или остальные направления) перед глазами возникает карта. В Москве - карта, сответственно, Москвы, характерная паутина с концентрическими кольцами и радиальными магистралями и в очень мелком масштабе, то есть совсем без деталей. Тогда понятно, что на север - это куда-то в район Дмитровки или ВДНХ, но если я, допустим, нахожусь на востоке города и ищу адрес где-то неподалеку, то пользы мне от знания, что на севере находится Дмитровка, никакой.

В Израиле это вообще карта всей страны. Там тоже все понятно: на юге Эйлат, Димона и Беэр-Шева, на севере Хайфа, Акко, Рош-Пина. Пользы мне, пытающемуся из Рамат-Гана добраться до кого-то в Гиватаиме, ровно ноль. А в плотной городской застройке я по сторонам света не ориентируюсь вообще. Мне проще на таблички с названиями улиц смотреть, и я не понимаю, как кому-то может быть проще сверяться с воображаемым компасом.
И с кварталами там тоже не все и не везде схвачено: в том же Гиватаиме улочки бывают и кривые донельзя, а уж пересекаются они друг с другом местами вообще через каждые два дома. Три квартала иногда это метров сто, сто пятьдесят. Проще пальцем показать.
Но все-таки наших, как мне кажется, со временем становится больше. По крайней мере, в Тель-Авиве услышать указания в метрах и названиях улиц можно уже довольно часто, и это радует. Теперь бы еще в Москву эту полезную моду завезти...

Date: 2009-04-20 11:47 pm (UTC)
From: [identity profile] truerps.livejournal.com
Центр Питера устроен достаточно прямоугольно, на самом то деле. Ну и доведённая почти до логического конца прямоугольная планировка Манхэттена никак не меняет того факта, что блоки там сильно прямоугольные, а не квадратные. Что автоматически означает сильно разные коэффициенты пересчёта в ярды в зависимости от. Интересно, в этой связи, какова реальная практика применения блока, как меры расстояния. :)
В Питере кварталы тоже прямоугольные, в общем.

Date: 2009-04-21 12:13 am (UTC)
From: [identity profile] cheshire-pig.livejournal.com
Про ярды, кстати, забавно. Я, когда мотался по Штатам, намеренно заставил TomTom говорить ярдами и милями. И, в общем, на третий день уже перестал в голове пытаться переводить их в метрическую систему. И ничего, нормально, привык. В Канаде, правда, опять пришлось перенастраиваться, и потом при въезде обратно в Штаты - тоже.

Date: 2009-04-21 06:18 am (UTC)
From: [identity profile] vadeemka.livejournal.com
Если что-нибудь считать в ярдах, футах и дюймах, в определенной области знаний, то в принципе без проблем обе системы укладываются в голове:)

Date: 2009-04-21 06:20 am (UTC)
From: [identity profile] vadeemka.livejournal.com
фокус в том чтобы не пересчитывать постоянно туда-сюда. Как у европейца в голове сантиметр естественная привычная единица, так и у американца американца дюйм.

Profile

cheshire_pig: (Default)
cheshire_pig

December 2020

S M T W T F S
  12345
6789101112
13 141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 26th, 2025 12:52 am
Powered by Dreamwidth Studios