О героизме.
Mar. 9th, 2010 10:35 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Чертовски забавная проистекла тут у меня беседа. В качестве оппонентов - целый курс MBA, хотя к собственно бизнесу тема дискуссии не имела никакого отношения. Специфика предмета беседы, однако же, была такова, что обе стороны отчаянно пытались балансировать на грани пафоса, не скатываясь в бездну высоких (да-да, я тоже заметил) слов и торжественных деклараций, и периодически им это даже удавалось.
Мой тезис был вполне очевиден, если не сказать - банален, и заключался в том, что нет никакого героизма в том, чтобы погибнуть. Тот факт, что большинство героев признаются таковыми постмортем, не более чем следствие вредности профессии героя, значительно превышающей приемлемые стандарты для обычных профессий; суть же поступков, за которые благодарные сограждане или потомки чтят героев, заключается в неуклонном и бескомпромиссном стремлении достичь своей цели - да, пренебрегая риском для жизни, если таковой существует, но вовсе не всегда подвергая свою жизнь опасности. Ценят прежде всего за результат. Потом - за соотношение результата и приложенных усилий. Наличие или отсутствие смерти в конце этих усилий влияет разве что на присвоение человеку звания "героя" в рамках существующих орденских статутов, но не на общую оценку человека и его поступка. Маресьев вон стал героем, вполне оставшись в живых. А бесчисленные погибшие в войнах, терактах, ДТП, от эпидемий и так далее - не стали, при всей приличествующей скорби по поводу безвременной смерти.
Со всеми полагающимися оговорками, разумеется. И цель должна быть достойна в глазах общества, и усилия должны быть нетривиальны, и этические нормы в процессе геройства должны быть либо не попраны, либо попраны без огласки.
Но - не просто за готовность просто принять смерть мы помним людей.
Примеры сами придумайте.
no subject
Date: 2010-03-09 08:05 pm (UTC)А с другой стороны, твоя концепция, доведённая до известного предела в наших краях (США) меня то и дело дёргает, когда десятилетнюю девочку, которая позвонила пожарным 911, или прохожего, который не дал ребёнку свалиться с моста - называют heroes. Мне в таких случаях всегда безусловно приходит в голову слово "профанация" и слова "инфляция мер поступков".
no subject
Date: 2010-03-09 08:15 pm (UTC)С другой стороны, существуют классические нотации Don't be a hero для ситуаций с реальным риском для жизни. И я не знаю, как людей учат видеть разницу между двумя типами обстоятельств.
no subject
Date: 2010-03-09 10:34 pm (UTC)Гуглить по ключевому слову "good samaritan law". А на самом деле это хорошо. Гораздо лучше чем (судя по прочитаному) в раше, где человек будет умирать, а вокруг будут проходить равнодушные стада леммингов.
no subject
Date: 2010-03-09 10:59 pm (UTC)И да, это очень хорошо. Я по этому поводу в Израиле гораздо спокойнее себя чувствую.
"За что аборигены съели Кука"
Date: 2010-03-09 08:23 pm (UTC)эффектом гипертрофированного интеллекта прямоходящих приматов. Жывая же природа, флора и особенно фауна, в плане морали и этики, пользуются принципом "схватить-съебацо". И никакого тебе посмертного колупания в анналах нах.
Re: "За что аборигены съели Кука"
Date: 2010-03-09 09:57 pm (UTC)Re: "За что аборигены съели Кука"
Date: 2010-03-10 07:34 am (UTC)Вообще возможность сравнения человеческих поступков с поступками павианов, как бы, не делает чести человеку. К тому же это сравнение не совсем корректно. Точнее, совсем не. Это не пример "самопожертвования", это инстинкт, который присутствует в той или иной степени даже у простейших организмов.
Пример чисто человеческого "нерационального", с точки зрения природы, самопожертвования, например, можно привести такой: молодой, сильный, с хорошим генофондом и потенцией, папа двоих маленьких детей, пожарник спасает из огня 90-летнюю энурезную старушку, а сам гибнет в огне. Почему, как вы думаете, он это делает?
Re: "За что аборигены съели Кука"
Date: 2010-03-10 08:11 am (UTC)Re: "За что аборигены съели Кука"
Date: 2010-03-10 08:16 am (UTC)no subject
Date: 2010-03-09 08:59 pm (UTC)Тоись, необходимы оба условия:
1. достойная цель
2. усилия настолько нетривиальные, что обычно ведут к смерти простых смертных.
Маресьев удовлетворяет обоим условиям.
Девочка, позвонившая 911 - только первому.
Готовность принять смерть - только второму.
Но вообще, конечно, даже при наличии достойной цели после столь нетривиальных усилий ("недоступных для простых смертных") живых по понятным причинам остается немного - и, зуб даю, все оставшиеся в живых где-то да отошли от архетипического героизма. Ибо кто не отошёл - тех уж нет с нами...
no subject
Date: 2010-03-09 10:36 pm (UTC)no subject
Date: 2010-03-09 10:56 pm (UTC)no subject
Date: 2010-03-10 05:04 am (UTC)Более того, не вижу предмета спора.
no subject
Date: 2010-03-10 06:36 am (UTC)