cheshire_pig: (Default)
[personal profile] cheshire_pig

Чертовски забавная проистекла тут у меня беседа. В качестве оппонентов - целый курс MBA, хотя к собственно бизнесу тема дискуссии не имела никакого отношения. Специфика предмета беседы, однако же, была такова, что обе стороны отчаянно пытались балансировать на грани пафоса, не скатываясь в бездну высоких (да-да, я тоже заметил) слов и торжественных деклараций, и периодически им это даже удавалось.
Мой тезис был вполне очевиден, если не сказать - банален, и заключался в том, что нет никакого героизма в том, чтобы погибнуть. Тот факт, что большинство героев признаются таковыми постмортем, не более чем следствие вредности профессии героя, значительно превышающей приемлемые стандарты для обычных профессий; суть же поступков, за которые благодарные сограждане или потомки чтят героев, заключается в неуклонном и бескомпромиссном стремлении достичь своей цели - да, пренебрегая риском для жизни, если таковой существует, но вовсе не всегда подвергая свою жизнь опасности. Ценят прежде всего за результат. Потом - за соотношение результата и приложенных усилий. Наличие или отсутствие смерти в конце этих усилий влияет разве что на присвоение человеку звания "героя" в рамках существующих орденских статутов, но не на общую оценку человека и его поступка. Маресьев вон стал героем, вполне оставшись в живых. А бесчисленные погибшие в войнах, терактах, ДТП, от эпидемий и так далее - не стали, при всей приличествующей скорби по поводу безвременной смерти.
Со всеми полагающимися оговорками, разумеется. И цель должна быть достойна в глазах общества, и усилия должны быть нетривиальны, и этические нормы в процессе геройства должны быть либо не попраны, либо попраны без огласки.
Но - не просто за готовность просто принять смерть мы помним людей.
Примеры сами придумайте.

Date: 2010-03-09 08:05 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_grif/
С одной стороны - хочется согласиться (хотя это возможно просто у меня на твои писАния рефлекс такой условный выработался :)
А с другой стороны, твоя концепция, доведённая до известного предела в наших краях (США) меня то и дело дёргает, когда десятилетнюю девочку, которая позвонила пожарным 911, или прохожего, который не дал ребёнку свалиться с моста - называют heroes. Мне в таких случаях всегда безусловно приходит в голову слово "профанация" и слова "инфляция мер поступков".

Date: 2010-03-09 08:15 pm (UTC)
From: [identity profile] cheshire-pig.livejournal.com
Мне кажется, что в Штатах подобная сознательная "инфляция" проводится едва ли не намеренно, чтобы стимулировать людей на поступок в некоторых ситуациях и бороться с равнодушием.
С другой стороны, существуют классические нотации Don't be a hero для ситуаций с реальным риском для жизни. И я не знаю, как людей учат видеть разницу между двумя типами обстоятельств.

Date: 2010-03-09 10:34 pm (UTC)
From: [identity profile] 10-4.livejournal.com
> Мне кажется, что в Штатах подобная сознательная "инфляция" проводится едва ли не намеренно

Гуглить по ключевому слову "good samaritan law". А на самом деле это хорошо. Гораздо лучше чем (судя по прочитаному) в раше, где человек будет умирать, а вокруг будут проходить равнодушные стада леммингов.

Date: 2010-03-09 10:59 pm (UTC)
From: [identity profile] cheshire-pig.livejournal.com
Я в курсе. Я в некотором смысле certified good samaritan :)
И да, это очень хорошо. Я по этому поводу в Израиле гораздо спокойнее себя чувствую.
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/grek_/
...ты курсу MBA в следующий раз объясняй этот вопрос ширше. А точнее глубже. Тут справедливо было бы отметить, что вообще все так называемые морально-этические ценности на самом деле должны иметь предлог "псевдо", так как являются побочным
эффектом гипертрофированного интеллекта прямоходящих приматов. Жывая же природа, флора и особенно фауна, в плане морали и этики, пользуются принципом "схватить-съебацо". И никакого тебе посмертного колупания в анналах нах.
From: [identity profile] truerps.livejournal.com
Натуралист Евгений Маре, три года живший среди павианов в Африке, однажды подсмотрел, как леопард залег около тропы, по которой торопилось к спасительным пещерам запоздавшее стадо павианов - самцы, самки, малыши, словом, верная добыча. От стада отделились два самца, потихоньку взобрались на скалу над леопардом и разом прыгнули вниз. Один вцепился в горло леопарду, другой в спину. Задней лапой леопард вспорол брюхо первому и передними лапами переломил кости второму. Но за какие-то доли секунды до смерти клыки первого павиана сомкнулись на яремной вене леопарда, и на тот свет отправилась вся тройка. Конечно, оба павиана не могли не ощущать смертельную опасность. Но стадо они спасли.
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/grek_/
...меня всегда смущает вот такого рода подтасовка фактов, типа перенос мотивов нашего с вами поведения на жучков, хомячков и мартышек. Павианы, видимо, тупо и инстиктивно зачищали свою территорию. Перед этим они её пометили мочой и калом. Защищали бы они её зверски вцепившись зубами в глотку, надо полагать, не только леопёрду, но и любому другому павиану из соседней пещеры. Это рациональное поведение с точки зрения природы. Понимаете?
Вообще возможность сравнения человеческих поступков с поступками павианов, как бы, не делает чести человеку. К тому же это сравнение не совсем корректно. Точнее, совсем не. Это не пример "самопожертвования", это инстинкт, который присутствует в той или иной степени даже у простейших организмов.
Пример чисто человеческого "нерационального", с точки зрения природы, самопожертвования, например, можно привести такой: молодой, сильный, с хорошим генофондом и потенцией, папа двоих маленьких детей, пожарник спасает из огня 90-летнюю энурезную старушку, а сам гибнет в огне. Почему, как вы думаете, он это делает?

Date: 2010-03-09 08:59 pm (UTC)
From: [identity profile] olga-podolska.livejournal.com
Это архетипическоэ. Цитирую по Юнгу: "Негативной чертой героя является стремление выйти за рамки ограничений для простых смертных и там найти свою гибель."

Тоись, необходимы оба условия:
1. достойная цель
2. усилия настолько нетривиальные, что обычно ведут к смерти простых смертных.

Маресьев удовлетворяет обоим условиям.
Девочка, позвонившая 911 - только первому.
Готовность принять смерть - только второму.

Но вообще, конечно, даже при наличии достойной цели после столь нетривиальных усилий ("недоступных для простых смертных") живых по понятным причинам остается немного - и, зуб даю, все оставшиеся в живых где-то да отошли от архетипического героизма. Ибо кто не отошёл - тех уж нет с нами...

Date: 2010-03-09 10:36 pm (UTC)
From: [identity profile] 10-4.livejournal.com
А вообще героизм может появиться только там, где он должен компенсировать чье-то запредельное рас3.14здяство.

Date: 2010-03-09 10:56 pm (UTC)
From: [identity profile] cheshire-pig.livejournal.com
Совершенно верно. Бездарный менеджмент рождает героев.

Date: 2010-03-10 05:04 am (UTC)
From: [identity profile] euphrat.livejournal.com
Не могу с тобой не согласиться.
Более того, не вижу предмета спора.

Date: 2010-03-10 06:36 am (UTC)
From: [identity profile] vadeemka.livejournal.com
А вот если допустим солдат совершил что-то эдакое, полезное (допустим спасшее положение)и выходящее за рамки, а потом сдался в плен - будет он героем? Думается что маловероятно, только если его там враги замучают.

Profile

cheshire_pig: (Default)
cheshire_pig

December 2020

S M T W T F S
  12345
6789101112
13 141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 03:21 pm
Powered by Dreamwidth Studios